Почему не стоит увлекаться спортивным питанием?

Последнее время все чаще можно увидеть новые специализированные магазины, где продается всё для спортивного питания. С каждым годом их количество растет, а вместе с ним увеличивается число тех, кто увлекается продуктами для спортсменов.

Ассортимент разнообразен, поэтому каждый сможет найти для себя хотя бы парочку продуктов, которые могут понравиться дилетанту или начинающему бодибилдеру. Это могут быть капсулы для приема внутрь, порошки и таблетки для растворения в стакане, гели и пасты, другие виды пищевых добавок.

Спортивное питание

От тренера часто можно услышать, что пищевые добавки позволят получить нужный эффект от тренировок в несколько раз быстрее. Так ли это на самом деле? Вредно ли спортивное питание для обычного человека, занимающегося фитнесом 1-2 раза в неделю? Что входит в состав таких продуктов?

Протеин и опасные металлы

Протеин – белок, являющийся строительным материалом мышц. Восемь лет назад ученые сообщили о том, что необходимо принимать его в формате пищевой добавки, так как это позволит не только развить мышцы, но и продлить жизнь.

К такому заключению они пришли после исследования, проведенного на мышах: через несколько месяцев постоянного приема протеина грызуны смогли прожить дольше на 3-4 месяца. Тогда специалисты решили, что человеку дополнительный протеин поможет продлить жизнь как минимум на 10 лет.

Гипотеза была опровергнута теми же специалистами, но уже в настоящее время. Для людей данный метод, как выяснилось позднее, не так эффективен. К тому же медики уверены, что для человеческого организма достаточно того белка, который он получает регулярно через пищу.

Мужчине достаточно употреблять 55,5 грамма протеина в день, женщине – около 45. Однако для спортсменов существуют иные нормы.

Если вы занимаетесь силовыми тренировками на профессиональном уровне, вам потребуется в среднем приблизительно 1,7 грамма белка. Если же вы не занимаетесь профессиональным спортом, соблюдать такие нормы не нужно.

При чрезмерном увлечении протеиновыми батончиками и прочими спортивными продуктами питания возможно развитие желудочно-кишечных расстройств. Многие из тех, кто впервые попробовал спортивное питание с высоким содержанием протеина, жалуются на диарею, тошноту и рвоту.

Кроме того, последние исследования позволили выявить тяжелые металлы в составах протеиновых пищевых добавок известных брендов. Возможно, такое питание может угрожать здоровью не только обычного любителя спорта, но и профессионального бодибилдера.

Аминокислоты и атеросклероз

Лейцин, валин и изолейцин, - так принято называть разновидности аминокислот, которые добавляются в составы продукции для спортсменов. Профессионалы употребляют дополнительные аминокислоты с целью снижения процента жира во время активных тренировок. Дает ли это нужный эффект на самом деле? Пока научных подтверждений у данной гипотезы нет.

К тому же ученые убеждены, что чрезмерное употребление аминокислот может привести к развитию бокового амиотрофического атеросклероза. Не стоит превышать суточные нормы.

Спортивное питание

L-карнитин и гипертония

L-карнитин важен для естественного энергетического обмена и передачи жирных кислот клеткам. Кто-то уверен в том, что L-карнитин необходим для увеличения мускулатуры и ускорения ее развития, но эта гипотеза так и не подтвердилась.

Работоспособность мышц после употребления спортивного питания на основе L-карнитина не улучшается.

При этом угроза здоровью есть и здесь: многие производители заменяют L-карнитин на сибутрамин, который может повышать артериальное давление и негативно влиять на общее самочувствие. Сам L-карнитин при употреблении больше 10 грамм в сутки может провоцировать диарею и рвоту.

Гейнер и аллергия

Гейнеры – углеводно-белковые смеси для повышения необходимых калорий после усиленных тренировок в спортивном зале. Они нужны для восстановления сил, бодрости и энергии, а также для ускорения развития мышц. Однако у некоторых людей проявляется выраженная аллергическая реакция на гейнеры.

Чтобы избежать возможных неприятностей, следует проконсультироваться с врачом. Тренер не сможет предугадать возможную непереносимость того или иного спортивного препарата, содержащего гейнеры.

18 июня 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.