Всегда ли полезен детский спорт?

Детский спортПрошедший недавно в Дюссельдорфе (Германия) конгресс Общества детской хирургии отметил две основные тенденции, сказывающихся на физическом развитии современных детей и подростков:

  • Гиподинамию, связанную с увлеченностью детей и подростков современными компьютерными технологиями и телевизором,  длительным пребыванием в сидячем положении
  • Избыточные физические нагрузки, связанные с перетренированностью при занятиях спортом, и повышенный детский травматизм.

Эти тенденции, будучи взаимно исключающими, безусловно, негативно сказываются на состоянии детского здоровья и нередко переходят в подростковый и взрослый возраст. Но далеко не все родители знают, чем может вредить спорт здоровью их детей.

Врачи Детской хирургической клиники в Карлсруэ отметили, что в своей работе они часто сталкиваются небольшими, но очень болезненными и коварными травмами, которые в дальнейшем приводят к хроническим воспалительным заболеваниям сухожилий и связок, деформациям позвоночника, суставов, нарушению роста и даже переломам. При этом и родители, и тренеры нередко игнорируют жалобы детей, считая их необоснованными, а их честолюбие зачастую преобладает над чуткостью и здравым смыслом.

Особенно высок травматизм у детей и подростков в таких видах спорта, как различные виды гимнастики, прыжки на батуте, футбол, баскетбол, верховая езда, плавание. По мнению врачей, детям не следует заниматься спортом более пяти раз в неделю. Также они подчеркивают, что для полного восстановления детского  организма необходим перерыв  – своеобразный отпуск в два месяца в течение года.

 

По материалам Welt.de

24 сентября 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.