Лето – пора частого развития острого панкреатита

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Лето – пора частого развития острого панкреатита

пикники и панкреатитЛето – пора пикников, выездов на дачу, на природу с приготовлением шашлыков, барбекю и иных достаточно жирных продуктов на гриле, и все это нередко сопровождается употреблением крепких спиртных напитков. В общественном сознании уже давно укоренилась такая смысловая цепочка: панкреатит - алкоголизм - злоупотребление острыми и жирными продуктами.

Но еще существуют и дополнительные факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность, которая при сочетании с алкоголем, как правило, рано или поздно проявится в виде панкреатита.
  • Алкоголь и жирная пища резко увеличивают нагрузку на поджелудочную железу за счет большей потребности в пищеварительном соке. При этом вырабатываемые поджелудочной в железе ферменты не всегда свободно поступают в кишечник, где находится пища, нуждающаяся в панкреатическом соке, так и возникают застойные явления в протоковой системе железы, ведущие к ее лизису (разрушению). Дополнительно и непосредственно сам алкоголь (этанол) оказывает повреждающее действие на орган.

Сегодня острый панкреатит в нашей стране среди экстренной хирургической патологии занимает третье место после острого аппендицита и острого холецистита, в том числе и калькулезного характера. При этом за последнее десятилетие значительно возросла смертность от панкреатита, вернее – острой его формы. Если возникает панкреонекроз – осложнение, при котором разрушается ткань железы, то практически в 40% случаев отмечается летальный исход.

Что наиболее характерно для диагностики острого панкреатита на современном этапе?

  • Выраженный болевой синдром, связанный с патологией поджелудочной железы служит показанием для проведения УЗИ. Ультразвуковое сканирование на современном УЗ-сканере позволяет своевременно выявить признаки заболевания.
  • При наличии выраженного метеоризма, затрудняющего ультразвуковое исследование, пациентам обычно проводят магнитно-резонансную томографию или мультиспиральную компьютерную томографию, обладающие большими диагностическими возможностями.
  • В последнее время все шире начинает применяться эндоскопическое ультразвуковое исследование – это нечто среднее между эндоскопией и ультразвуком, его диагностическая ценность выше в виду высокой разрешающей способности за счет возможности максимального приближения ультразвукового датчика к обследуемому органу. Это исследование проводится только под наркозом, что легко переносится пациентом и удобно для врача. Особенно большое значение имеет проведение этого исследования непосредственно перед самой эндоскопической операцией по поводу панкреатита и панкреонекроза. При ее благополучном исходе через несколько дней пациент уже выписывается из клиники, так как такая техника операции менее инвазивна и восстановление происходит в более короткие сроки.

В некоторых случаях операции проводят и при хроническом панкреатите, сопровождающемся стойким и выраженным болевым синдромом. Здесь могут быть применены различные методы (стентирование, резекция части поджелудочной железы и т.д.) в зависимости от тактики операции и показаний к ней.

24 июля 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.