Почему мы зеваем?

Почему мы зеваем?До последнего времени считалось, что зевота (спонтанная и подражательная) наиболее часто возникает при гипоксии, то есть, когда в крови содержится меньше кислорода и углубленное рефлекторное дыхание (зевота) позволяет его скорректировать. Но австрийские и американские ученые из Университета Вены и американского SUNY College выдвинули новую гипотезу о происхождении зевоты и доказали ее состоятельность для населения, проживающего на различных континентах. По их мнению, зевота улучшает процессы терморегуляции мозга, а не его насыщение кислородом.

Ими были установлены показатели так называемого оптимального «термального окна» - 20 градусов Цельсия, когда зевота наиболее эффективна и происходит с большей частотой. В тех же случаях, когда температура воздуха становится низкой (например, зимой, как отметили участвующие в исследователи 120 жителей Вены) или, наоборот, высокой (например, повышается летом до 40 градусов Цельсия, как установили исследователи штата Аризоны в Америке) зевание становится не только не эффективным, но и вредным для состояния мозга. Поэтому в такие периоды его частота уменьшается более чем в два раза, а иногда и вовсе отсутствует.

Как считают исследователи, принципиальным здесь являлось не время года и не местность, а именно изменение температуры окружающей среды. Эта закономерность относится не только к человеку, но и к различным млекопитающим. По мнению ученых, новое открытие может быть использовано для дифференциальной диагностики заболеваний головного мозга, а также выработке тактики их лечения.

Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Physiology & Behaviour.

01 октября 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.