Обонятельные клетки легких

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Обонятельные клетки легких

До последнего времени было принято считать, что обонятельные рецепторные зоны находятся только в носовой полости между клетками эпителия: там были найдены узкоспециализированные к различным химическим запахам клетки-рецепторы. Когда молекулы какого-либо вещества пролетают мимо них, особые белки, расположенные на их мембранах, связываются с ними, в результате чего формируется нервный импульс, посылаемый по обонятельным путям в центральную нервную систему, где уже множество подобных сигналов, суммируясь, дает особую запаховую картину.

Но американские нейрофизиологи из Вашингтонского Университета обнаружили схожие по функции обонятельные клетки и между эпителиальными реснитчатыми клетками в легких. Данные клетки были способны улавливать горечь в воздухе, но импульс от них не шел уже в обонятельные пути, а непосредственно сразу вызывал ответное усиление работы ресничек эпителия, что приводило к изгнанию вещества наружу. Но в отличие от клеток обонятельных носовых зон, отличающихся узкой запаховой специализацией, одни и те же обонятельные клетки в легких могут реагировать сразу на несколько видов запахов, и их функция заключается в изгнании вредной субстанции попавшей в организм сразу же после ее улавливания. Одновременно с этим усиливается и работа секреторных бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь, связывающую вредные соединения, что раздражает мельчайшие бронхи и вызывает их судорожное сокращение и кашель. Это позволяет организму без промедления освободиться от потенциально вредных для него веществ.

Как считают исследователи, именно такой механизм лежит и в основе развития ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). Здесь уже определенная химическая гиперчувствительность обонятельных клеток легких на частицы пыли и газа в воздухе ведет к выработке избытков слизи и возникновению усиленного кашля. Не исключено, что подобные механизмы способствуют и развитию бронхиальной астмы. Ученые планируют продолжить свои изыскания в этом направлении.

Результаты данного исследования были опубликованы в American Journal of Respiratory Cell and Molecular Biology

05 мая 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.