Пора просыпаться: почему появляется состояние сонливости и как его побороть?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Пора просыпаться: почему появляется состояние сонливости и как его побороть?

Состояние сонливости, апатии, сильной усталости парализуют практически все население в холодное время года, когда световой день начинает постепенно сокращаться, а солнце все реже радует теплой погодой. Но медики обвиняют не только климатические изменения: по их мнению, если вялое состояние, сопровождающееся сонливостью и слабостью, посещает вас изо дня в день, то стоит всерьез взяться за свое здоровье и пройти обследования.

Пора просыпаться: почему появляется состояние сонливости и как его побороть?

Особенности проявления состояния сонливости:

  • быстрая утомляемость;
  • сильное желание заснуть даже тогда, когда вы выспались;
  • физическая слабость;
  • отсутствие сил и энтузиазма на выполнение каких-либо дел;
  • частые головокружения, головные боли, эффект «тяжелой головы»;
  • плохая сообразительность, забывчивость, невнимательность.

Естественная причина выраженного состояния сонливости – недосып, тяжелые нагрузки, стрессы, физическая усталость. Они могут быть вызваны напряженной работой, учебой, поездкой, другими делами и являются совершенно нормальными при таких условиях. Тем не менее появление вялого состояния и сонливости при обычном режиме без дополнительных нагрузок должно настораживать. Медики выделили несколько факторов, под влиянием которых человек может все время хотеть спать.

Вегетососудистая дистония

О вегетососудистой дистонии принято говорить тогда, когда в работе вегетативной нервной системы наблюдаются нарушения. Иногда специалисты рассматривают данный недуг как самостоятельное отдельное заболевание, но в некоторых случаях оно принимается за один из симптомов других заболеваний. Состояние сильной сонливости – естественное явление при вегетососудистой дистонии. Чтобы избавиться от него, нужно обратиться к врачу.

Выход из ситуации. Если вегетососудистая дистония стала причиной вялого состояния, сонливость и усталость можно преодолеть с помощью лечебной дыхательной гимнастики. Специалист может посоветовать вам методику Фролова, Бутейко, Стрельниковой или другие известные программы. Не забывайте принимать контрастный душ, правильно питаться и чаще выходить на улицу. При веготосусудистой дистонии это немаловажно.

Организму недостаточно кислорода

Оказывается, количество вдыхаемого нами кислорода играет немаловажную роль для здоровья. Если его недостаточно, ткани организма не получают его в нужном объеме через кровь. Особенно чувствительны к этому ткани мозга: как только в крови заканчиваются запасы кислорода, он провоцирует состояние сонливости. Например, после пребывания в душном помещении в течение нескольких часов человек может заметить, что без притока свежего воздуха у него постепенно начинает ухудшаться мышление. При этом также могут возникать головная боль, мигрень, головокружения, частая зевота, беспричинное переутомление.

Выход из ситуации. Необходимо периодически проветривать помещение, где вы постоянно находитесь. Также старайтесь выходить на свежий воздух и совершать пешие прогулки, больше свободного времени проводить на улице.

Влияние погодных изменений

Некоторые легко реагируют на малейшие погодные изменения. Чаще всего состояние сонливости может давать о себе знать у некоторых людей во время дождя или перед началом грозы. При пониженном давлении в окружающей среде происходит замедление сердцебиения и понижение артериального давления в организме человека.

Метеозависимость обычно проявляется у пациентов зрелого и пожилого возраста, хотя статистика показывает, что такая особенность организма последнее время довольно часто диагностируется даже у подростков.

Пора просыпаться: почему появляется состояние сонливости и как его побороть?

Выход из ситуации. Врачи рекомендуют внести изменения в своем образе жизни, стать более активными, записаться в спортивные секции, закалять организм и питаться только полезными продуктами, исключая из рациона фастфуд, жареную и жирную пищу.

Влияние окружающих условий в районе проживания

Качество воздуха и количество кислорода в нем, - два очень важных фактора для нормальной жизни и здоровья. Согласно статистическим данным, жители промышленных районов, загазованных мегаполисов и крупных городов с плохой экологией могут чаще сталкиваться с состоянием сонливости и вялости, потому что качество воздуха негативно сказывается на здоровье и всех внутренних системах организма.

Выход из ситуации. Постарайтесь переехать в экологически чистый район. Это во многом решит проблему. Однако не у всех имеется такая возможность. Поэтому придется «выживать» в условиях неблагоприятной среды и приспосабливаться к ним. Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы окна в помещении, где вы живете, были герметичными. Во-вторых, используйте дополнительные средства: например, кондиционер или прибор для очистки воздуха с функцией вентиляции.

Дефицит витаминов в организме

Если вы не можете понять, симптомами какого состояния являются повышенная сонливость и слабость, пройдите комплексные обследования и сдайте анализ на выявление витаминов и микроэлементов в организме. Вероятно, вам не хватает рутина, йода, витамина В6, пантотеновой кислоты, витамина D, так как обычно при их недостатке возникает состояние вялости. Сонливость будет беспокоить вас до тех пор, пока вы не восполните запасы важных веществ.

Выход из ситуации. Пересмотрите ежедневный рацион питания, включите в него продукты, в которых содержатся полезные микроэлементы:

  • продукты растительного происхождения;
  • продукты животного происхождения;
  • морская рыба;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • гречневая крупа;
  • овощи;
  • зеленый чай и т.д.

Нарушения в гормональной системе

При длительном отсутствии полноценного отдыха, дефиците витаминов и неправильном питании могут возникать гормональные нарушения в организме, что также можно отнести к одной из причин состояния сонливости. Однако также гормональные нарушения могут быть спровоцированы неправильной работой щитовидной железы. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются женщины. Что касается мужчин, то у них гормональные сбои могут быть связаны с развитием воспалений в предстательной железе.

При некоторых гормональных нарушениях пациент может чувствовать ухудшение общего самочувствия, вялость, апатию, постоянное желание спать, раздражение.

Пора просыпаться: почему появляется состояние сонливости и как его побороть?

Выход из ситуации. Следует сдать анализы на выявление гормонального статуса, чтобы определить, что происходит в гормональной системе. Врач поможет вам определиться с терапевтической методикой для восстановления гормонального фона. Когда он будет стабилизирован, состояние сонливости постепенно исчезнет.

Синдром хронической усталости

Во многих развитых странах синдром хронической усталости является довольно распространенным среди студентов, людей старшего возраста. Обычно его приписывают офисным работникам, которым приходится часто подвергаться умственным нагрузкам, но при этом затрачивать минимум усилий на необходимые физические нагрузки.

При синдроме хронической усталости появляется состояние сонливости, слабость, апатия, ухудшение общего самочувствия. При этом даже отдых и здоровый сон не восполняют силы и не помогают преодолеть синдром сразу.

Пора просыпаться: почему появляется состояние сонливости и как его побороть?

Выход из ситуации. Синдром хронической усталости требует помощи врача. Он поможет вам составить программу лечения, изменить режим и рацион, назначит витаминный комплекс. Не забывайте о снижении нагрузок и своевременности терапии.

25 октября 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016