Сотрясение головного мозга как фактор риска развития болезни Альцгеймера

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Сотрясение головного мозга как фактор риска развития болезни Альцгеймера

Американские неврологи из клиники Майо в Рочестере провели экспериментальное исследование, в котором приняло участие около 600 добровольцев, из них 25% составляли пациенты, страдающие расстройствами памяти, логического мышления и другими когнитивными нарушениями различной природы. В ходе исследования все участники исследования заполняли специальные опросники, проходили обследования у специалистов. Им также проводилась мультиспиральная компьютерная томография, которая позволила обнаружить у части обследуемых накопление в нервных клетках специфического для болезни Альцгеймера белка-амилоида.

По окончании исследования ученые обнаружили, что у 20% обследуемых с когнитивными нарушениями, которые перенесли сотрясение головного мозга и более тяжелые черепно-мозговые травмы, в клетках мозгового вещества имеются амилоидные бляшки в гораздо большей концентрации, чем у их сверстников, но без черепно-мозговых травм в анамнезе, а это, как известно, грозит риском развития болезни Альцгеймера. Кроме того, у 18% лиц из контрольной группы, не страдающих когнитивными нарушениями, но перенесших сотрясение головного мозга, также были обнаружены небольшие отложения амилоида в нервных клетках. Как считают ученые, причиной этого может служить микротравматизация нервной ткани с последующим развитием в ней неспецифического воспаления и метаболических (обменных) клеточных нарушений, которые могут послужить причиной развития старческой деменции.

13 января 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.