Перспективы восстановления нервных клеток

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Перспективы восстановления нервных клеток

Перспективы восстановления нервных клетокНа первом Всероссийском симпозиуме, посвященном новейшим методам клеточных технологий в медицине, группой специалистов из Института Биологии развития им. Н.К. Кольцова было сделано сообщение о проведенном перспективном исследовании на лабораторных животных, в ходе которого был апробирован метод восстановления клеток центральной нервной системы. По мнению ученых, это открывает новые перспективы терапии и восстановления когнитивных функций человека после повреждений, например, вследствие перенесенного инсульта, травмы и т.д.

Для этого были использованы нейтральные (еще без признаков дифференциации в какую-либо ткань) стволовые клетки. Они, как правило, появляются первыми в теле эмбриона и затем под воздействием различных факторов, в том числе и генетической информации, трансформируются уже в специфические ткани. При этом нервная ткань формируется в организме человека одной из первых.

Поскольку и во взрослом состоянии в теле человека сохраняются стволовые клетки (это было обнаружено еще в 60-е годы прошлого столетия), то их можно целенаправленно использовать для регенерации определенных органов и тканей. Поэтому в ходе экспериментов с лабораторными животными им инъекционно вводили в область подкорковых структур (гиппокампа) стволовые клетки, а оттуда они сами уже целенаправленно мигрировали к поврежденным нейроцитам (нервным клеткам), нуждающимся в восстановлении структуры и функции, и  там встраивались в уже имевшуюся ткань.

И хотя полного, 100%-го,  восстановления когнитивных функций (памяти, внимания, мышления, способности к обучению и т.д.) в ходе экспериментов достичь не удалось, конечные результаты все равно были гораздо выше, чем при традиционном лечении. Кроме того, по данным инструментальных методов диагностики, количество здоровых нейронов после трансплантации в мозг стволовых клеток в области повреждения было значительно больше, чем при обычных методах лечения. Эта разработка открывает новые перспективы в лечении различных заболеваний головного мозга, связанных с повреждением нервной ткани.

17 декабря 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.