Леворукость и шизофрения

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Леворукость и шизофрения

левшаНесколько лет тому назад оксфордскими генетиками был впервые обнаружен ген леворукости LRRTM1, которые отвечает за внутриутробное формирование и дальнейшее (в течение всей жизни человека) асимметричное функционирование головного мозга. В частности: у правшей левое полушарие отвечает за речь и понимание языка, у левшей за эти функции отвечает правое. В то же время с эмоциями все обстоит наоборот, и об этом знают врачи-психиатры. Но впервые американскими учеными из Йельского Университета было экспериментально установлено, что левши более склонны к шизофрении, шизоаффективным расстройствам и некоторым другим видам психоза, но менее подвержены нарушениям настроения, из которых наиболее распространены депрессия и биполярные расстройства. Исследователи проанализировали истории болезней более сотни пациентов из психиатрических клиник и установили, что среди них 40% страдающих психотическими расстройствами - это левши, а среди лиц с расстройствами настроений их не более 11%.

Сведения о генетической асимметрии работы мозга и склонности людей к определенным типам психических расстройств, по мнению ученых, могут быть использованы в качестве биомаркеров для раннего выявления этих заболеваний и соответственно – более эффективной их терапии.

 

Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале SAGE Open.

14 марта 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.