Теперь сюжеты снов можно будет контролировать

Знаменитый фильм «Начало» с Леонардо ДиКаприо в главной роли поразил многих зрителей оригинальной идеей. Герои фильма научились управлять собственными сновидениями и влиять на дальнейший ход событий во сне.

Недавно исследователи из Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете тоже сумели открыть тайну человеческого мозга и методику контролирования снов. Вместе со специалистами из Гарварда они рискнули попробовать использовать стимуляцию на лобные и височные доли человеческого мозга.

Для этого ученые воспользовались транскраниальной стимуляцией (или нейронной неинвазивной стимуляцией с применением переменного тока).

Лобные и височные доли мозга отвечают за такие когнитивные функции, как способность к абстрактному мышлению, восприятию самого себя, а также воля и саморефлексия. Во время сна данные области мозга пребывают в состоянии покоя. Но если человек видит сновидения, эти части мозга становятся активными.

Ученые объясняют, почему иногда сновидение осознано спящим человеком. Это происходит из-за соединения двух различных состояний человеческого сознания.

Для того, чтобы понять, можно ли контролировать собственные сновидения, исследователи устроили эксперимент с участием 30 человек, добровольно согласившихся стать «подопытными». Когда участники заснули естественным образом, исследователи применили низкочастотный ток и оказали воздействие с его помощью на кору головного мозга спящих участников. Затем они разбудили спящих и задавали каждому по несколько вопросов о сновидениях.

Многие участники не помнили сюжетов своих снов, однако некоторые из них пережили осознанные сновидения и были очень впечатлены новыми странными для них ощущениями после пробуждения.

Ученые утверждают, что метод стимуляции «обманывает» природные механизмы головного мозга, поэтому он начинает выдавать осознанные сновидения. Теперь цель исследователей – выявить способы контролирования кошмарных снов, чтобы помочь людям, у которых есть склонность к неприятным сновидениям и нарушенному сну. Ученые надеются, что в скором времени люди научатся полностью контролировать свои сновидения.

02 июля 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.