Всё в одном: как действует мануальная терапия и зачем она нужна?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Всё в одном: как действует мануальная терапия и зачем она нужна?

Находясь в поисках универсальной методики, которая помогла бы вылечить сразу несколько различных заболеваний, восстановить здоровье и физические силы, многие пациенты приходят в результате к мануальной терапии.

Под ней подразумевается комплекс методик, основанных на специальном массаже и различных ручных манипуляциях. Мануальный терапевт – врач, который проходил специальное обучение особым техникам и имеет лицензию на проведение таких процедур.

мануальная терапия

Преимущество мануальной терапии заключается в ее многозадачности: к специалистам, разбирающимся в данной процедуре, часто обращаются пациенты с самыми разными видами заболеваний, патологий и системных нарушений в организме.

Мануальная терапия дает возможность активировать те жизненно важные процессы в организме, которые необходимы для самостоятельного лечения и восстановления.

Таким образом, получается, что мануальная терапия – это во многом «трамплин» к выздоровлению, стимулирующая методика и средство для здоровья «всё в одном».

Кроме того, среди преимущественных особенностей мануальных методик нередко называют их быстрое действие: пациент заметно чувствует себя лучше зачастую уже после 1-2 процедур.

Показания к мануальной терапии

В связи с многофункциональностью методик мануальной терапии список показаний для нее огромен, поэтому здесь будут приведены примеры лишь наиболее популярных из них:

  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • нарушение осанки;
  • различные виды деформаций позвоночника, начиная от спондилеза, заканчивая кифозом и сколиозом;
  • мышечные спазмы;
  • защемление нерва;
  • невралгия;
  • люмбаго;
  • заболевания внутренних органов;
  • нарушения работы суставов;
  • реабилитационное восстановление после травм, тяжелых физических нагрузок, операций, родов.

В чем секрет мануальной терапии?

Индивидуальный подход. Высокая эффективность мануальной терапии во многом объясняется тем, что для каждого пациента врач составляет индивидуальную программу лечения. Универсальных манипуляций при этом при мануальной терапии не бывает: все массажные движения подбираются в зависимости от заболевания и точек его проявления.

Комплексное воздействие на организм. Мануальная терапия обычно включает не одну, а одновременно несколько различных методик: тракционные методы, сегментарный вид массажа, висцеральные техники, методы постизометрической релаксации.

В чем секрет мануальной терапии?

Моментальное устранение симптомов. Вылечить заболевание сразу не получится, зато снять выраженность симптомов его проявления возможно. Это происходит за счет улучшения микроциркуляции крови и обменных процессов в организме, благодаря повышению мышечного тонуса и стимуляции питания тканей.

Профилактика. Мануальные процедуры проводятся как в терапевтических целях, так и в профилактических. Считается, что даже один курс такой терапии позволит «включить» естественные иммунные процессы организма и поможет ему самостоятельно справляться с различными трудностями и недомоганиями в дальнейшем.

При этом мануальные процедуры также часто назначаются пациентам с ранними стадиями заболеваний. Например, они довольно эффективны при первичных симптомах радикулита.

Противопоказания к мануальной терапии

  • Недавние травмы, первые дни реабилитационного восстановления.
  • Остеопороз на 3 или 4 стадии.
  • Воспалительные процессы в стадии обострения.
  • Опухоли злокачественные и некоторые виды доброкачественных опухолей.
  • Психические расстройства.
  • Период накануне родов.
  • Высокий риск самопроизвольного прерывания беременности.
01 февраля 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.