Ой, больно: что делать при укусе осы?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Ой, больно: что делать при укусе осы?

Еще Александр Сергеевич Пушкин говорил о неприятностях летней поры: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Осы являются не менее опасным и вредоносным насекомым. Слетаясь на сладкое, они окружают нас во время наслаждения мороженым или арбузом, чувствуют аромат фруктового сока и всегда садятся на кожу, если только что вы испачкали ее вареньем.

Оса по-настоящему коварна и это отличает ее от пчелы. В отличие от последней, она не оставляет жало в коже своей жертвы, а с легкостью вынимает его и атакует повторно. Когда оса кусает человека, она в этот момент впрыскивает в него свой яд, в составе которого содержится значительное количество гистамина. 

Гистамин способен провоцировать реакцию организма в виде отека тканей в зоне укуса. Необходима госпитализация в срочном порядке, если оса укусила жертву несколько раз. Даже при отсутствии аллергии на гистамин, могут развиться тяжелые осложнения.

Отличайте ос от других насекомых, которые на них похожи по внешнему виду:

В каких случаях существует угроза для жизни?

В группу риска попадают:

  • дети, так как даже незначительный маленький укус насекомого для маленького по площади участка тела может стать причиной тяжелой реакции;
  • пациенты с восприимчивым организмом или ослабленной иммунной системой, так как в большей степени подвержены осложнениям после укусов насекомых;
  • люди пожилого возраста, так как также имеют различные заболевания, которые могут обостряться при укусе осы;
  • беременные женщины, так как после укуса осы могут возникнуть серьезные последствия для здоровья;
  • аллергики, так как укус насекомого вызывает анафилактический шок, удушье и может привести к летальному исходу, если скорая помощь не будет оказана своевременно.

Укус осы особенно опасен, если местом поражения оказалась зона близкого расположения кровеносных сосудов. Такими участками являются область щек, лба, головы, глаз, губ, ушей. Наиболее высок риск осложнений при укусе осы в шею: развивается удушье и перекрывается доступ кислорода. Необходимо вызвать скорую помощь и знать, что делать при укусе осы в шею в первую очередь.

Укус осы может быть безобиден, если у вас отсутствует на него аллергическая реакция, если вы не беременны в момент нападения насекомого, если у вас нет повреждений кожи в зоне укуса. В любом случае необходимо знать, как действовать и что делать при укусе осы. Если вы всегда будете настороже, никакие последствия вам не угрожают.

Местная реакция после укуса осы

Естественные последствия, которые могут наблюдать у себя все, кто стал жертвой осы:

  • покраснение кожи в зоне укуса;
  • отечность тканей, их постепенное уплотнение;
  • ощущение жгучей боли в момент укуса и после него;
  • возникновение усиленной слезоточивости из глаз при укусе в область глаз или носа.

Что делать при укусе осы в руку или ногу? Во-первых, нужно принять экстренные меры, чтобы обезвредить яд. Во-вторых, желательно даже при отсутствии видимых осложнений посетить в ближайшее время врача и затем следовать всем его указаниям и советам.

Аллергическая реакция на укус осы

Симптомы, проявляющиеся после укуса осы у аллергиков:

  • выраженные высыпания в зоне укуса;
  • кашель, который обычно развивается уже в течение первых часов после атаки насекомого;
  • осиплость голоса;
  • изменение цвета кожи на лице (человек может сильно покраснеть или побледнеть);
  • развитие крапивницы по всему телу.

Для человека, страдающего аллергией на осиный укус, такое состояние может стать плачевным. Что нужно делать при укусе осы аллергику? Первым делом вызвать скорую помощь, так как без госпитализации все может закончиться смертью пациента.

Что надо делать при укусе осы в первую очередь?

Общие рекомендации:

  • пострадавший должен выйти из той зоны, где находятся осы, чтобы избежать возможного повторения атаки насекомых;
  • ни в коем случае не пытаться раздавить осу на коже, так как вещество, которое она выделяет после гибели, привлекает других ос;
  • изучить участок укуса и найти жало или его остатки в коже;
  • извлечь жало (если оно есть) с помощью стерильного пинцета;
  • обработать рану после укуса осы натуральным соком кислого фрукта (можно приложить к этому месту дольку яблока, лимона, ананаса), так как кислота позволит нейтрализовать действие токсина;
  • ранку необходимо обработать антисептиком (хозяйственное мыло, спирт, зеленка, йод, алкоголь, настойка календулы);
  • накрыть рану стерильным бинтом;
  • принять антигистаминный препарат.

Что делать при укусе осы аллергику? Вы уже вызвали скорую помощь, но также нужно действовать самостоятельно. Важно немедленно принять противоаллергический препарат.  Это остановит прогрессию осложнений. Обработайте раны по той же схеме. Если уже стали проявляться симптомы анафилактического шока, воспользуйтесь автоинъектором с адреналином.

Что делать при укусе осы при беременности? Необходима срочная госпитализация. Примите антигистаминное средство и обработайте зону укуса йодом или другими подручными средствами с обезоруживающим эффектом.

20 июля 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.