Отдыхающим на заметку: 5 законов здорового летнего отпуска

Для россиян, привыкших к долгим зимним холодам, которые порой затягиваются до середины весны, лето является самым долгожданным временем года. Именно поэтому многие планируют отпуск на этот сезон и пытаются втиснуть насыщенную программу в три летних месяца, чтобы успеть до сентября получить максимум впечатлений и положительных эмоций.

Не стоит забывать о своем здоровье, ведь даже летом в солнечную погоду существует множество рисков и опасностей, из-за которых можно испортить долгожданный отпуск. Итак, соблюдение нескольких простых правил позволит вам не потратить летние деньки впустую. 

Отдыхающим на заметку: 5 законов здорового летнего отпуска

Стандартная аптечка всегда и везде рядом

Отправляясь в путешествие на машине, планируя поездку на дачу, за город или в другую страну, не забывайте заранее позаботиться о своей аптечке, которая будет содержать универсальный минимум всех лекарственных средств и препаратов, которые могут вам пригодиться в дороге.

Аллергическая реакция, простуда, вирусы, головная боль, диарея, кожные высыпания и ожоги не должны застать вас врасплох, если в вашей ручной сумке будут следующие средства из аптеки:

Медикаментозные препараты

Примеры препаратов

обезболивающий препарат

Некст, Пенталгин, Брал, Баралгин

средство против ожогов

Пантенол, Левомеколь, Апполо

средство от диареи, вздутия живота и других расстройств пищеварительной системы

Лоперамид, Смекта, Бифидобактерин, Аципол, Хилак Форте

антибиотики

Ванкомицин, Кларитромицин, Ампициллин

жаропонижающие препараты

Парацетамол, Бутадион, Аспирин

средство после укусов насекомых

Меновазин, Фенистил, Акридерм, Адвантан

противовирусный препарат

Эргоферон, Актипол, Арбидол, Валтрекс

назальные капли или аэрозоли против насморка

Полидекса, Викс, Нафтизин, Тизин

препарат против боли в горле

Антиангин, Септолете Нео, Граммидин

комбинированный препарат, облегчающий плохое самочувствие при простуде

Терафлю, Колдрекс

средство после контакта с ядовитыми растениями типа борщевика

Олазоль, Пантенол, мазь цинковая

препарат от кашля

Туссин плюс, Бронхолитин, Мукалтин, Аскорил

противоаллергический антигистаминный препарат

Кларитин, Зодак, Цетрин, Супрастин, Тавегил

Отдыхающим на заметку: 5 законов здорового летнего отпуска

Не следует брать с собой в аптечку препараты без предварительного согласования с врачом. Любое медикаментозное средство имеет перечень противопоказаний и может быть индивидуально непереносимым, поэтому всегда советуйтесь со специалистом перед составлением списка средств для ручной клади в дорогу.

Умеренное питание в жаркую погоду

Любителям плотно пообедать несколько раз в день стоит немного усмирить свой аппетит в период жары. Когда на термометре температура начинает повышаться до 30º С и выше, нашему организму будет сложнее справляться с перевариванием большого количества пищи. Таким образом, плотный обед или ужин может стать существенной нагрузкой для него.

Правила питания в жару:

  • потребление пищи и жидкости в умеренном количестве;
  • отказ от «тяжелых» калорийных блюд;
  • исключение фастфуда, полуфабрикатов, солений, копченостей, маринованных и консервированных продуктов из рациона;
  • отказ от кофе, алкоголя и других напитков, повышающих давление (для людей, склонных к гипертонии).

К тому же всем туристам и путешественникам нужно быть осторожными при попытке попробовать новые блюда и непривычные для их регионов экзотические продукты, специи, деликатесы. Во-первых, в жаркую погоду некоторые из них могут быстро портиться. Если вы покупаете готовые креветки на уличном рынке, всегда есть риск отравления из-за антисанитарии и условий знойной погоды.

Во-вторых, вашему организму может не прийтись по душе новый фрукт или деликатес, с которым он раньше никогда не был знаком, что также может привести к отравлению или аллергической реакции. Эксперименты во время отдыха допустимы, но с очень большой осторожностью.

Полноценная защита от солнца

Возможно, всю зиму вы мечтали о солнечных ваннах и смуглом загаре и, наконец, дождались летнего сезона, когда можно воплотить все свои грезы сполна. Будьте осторожны, ведь солнце негативно сказывается на состоянии вашего здоровья. Помимо пользы и витаминов, которые оно вам дарит летом, оно может вызвать ожоги, процессы фотостарения и меланому, которая считается наиболее опасной для жизни.

В солнечную погоду вашими лучшими средствами от солнца станут:

  • головной убор из тонких «дышащих» натуральных тканей (хлопок, лен) светлого цвета и с козырьком\полями, которые спрячут лицо;
  • зонт для летних прогулок по паркам;
  • кремы, гели, аэрозоли, масла со SPF-защитным фильтром (Shiseido Expert Sun Aging Protection Cream SPF50+, Biotherm After Sun Oligo Thermal Milk, NiveaSunCare и мн.др.).

Отдыхающим на заметку: 5 законов здорового летнего отпуска

Также можно использовать термальную воду или пульверизатор, чтобы опрыскивать кожу, уставшую от солнца. Носите с собой бутылку с простой водой, которой вы всегда сможете воспользоваться, чтобы умыться.

Если в знойный день вы плохо себя чувствуете, но при этом вынуждены долгое время находиться под солнцем, протирайте шею и область подмышек влажной салфеткой или смоченной тканью. При сильном перегреве на солнце полейте воду на голову, тщательно обмочив ею затылочную область, а также шею и лицо. Это поможет вам избежать тепловых и солнечных ударов.

Умеренная физическая активность в жаркую погоду

Спорт, интенсивные фитнес-тренировки, пробежки, - несомненно, всё это приносит пользу здоровью и поддерживает в тонусе. Однако в жаркую летнюю погоду следует сократить количество «спортивных» часов и снизить физическую нагрузку. При духоте и высокой температуре воздуха кондиционеры иногда плохо справляются со своими функциями, поэтому даже в охлаждаемых помещениях заниматься фитнесом будет «сложнее», чем в осенне-весенний период.

Отказываться от спортивных тренировок полностью в жару не стоит, но старайтесь находить альтернативные и облегченные варианты, снижая нагрузку.

Например, если вы привыкли к утренним пробежкам, «замените» их на спортивную ходьбу, чтобы немного снизить нагрузку на сердце, которому и так довольно тяжело во время летней жары. Плавание в бассейне, озере, море, – вот еще один альтернативный вариант. В воде жара переносится намного легче, хотя и тут всегда есть риск перегреться на солнце, если вы долгое время находитесь в открытой местности.

Регулярная гигиена рук в любой ситуации

Где бы вы ни очутились этим летом (в городе, в экзотических тропиках, на дачном участке или в сельской местности), старайтесь никогда не забывать о периодической санации рук. Дело в том, что от их чистоты во многом зависит ваше здоровье.

В экзотических странах особенно высок риск заражения редкими опасными инфекциями, которые могут передаваться через предметы общего использования и через прикосновение рук.

Отдыхающим на заметку: 5 законов здорового летнего отпуска

Не обязательно всюду носить с собой кусок мыла. Достаточно использовать специальные гели, аэрозоли и салфетки с антибактериальным эффектом. Старайтесь не экономить такие средства и использовать их в полном объеме. Несколько капель помогут обезвредить большинство распространенных бактерий, которые могут угрожать вашему здоровью. Примеры таких средств: Sterillium, Dettol, Dewell, Sanitelle, Aura и др.

Подробнее о свойствах очищающих аэрозолей и способах санации рук вы можете прочитать в другой нашей статье.

13 июля 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.