Лето без потерь: 6 простых методов пережить зной

Летом организм получает больше витамина D, что благоприятно сказывается на общем самочувствии и настроении. При этом иммунная система работает лучше. Сил и энергии обычно становится больше, чем в зимнее время.

Однако знойная погода может всё изменить, если «поймать» тепловой удар от перегрева на солнце и духоты.

Стоит ли говорить об очевидном? Жара – не самое благоприятное явление для работы сердца и сосудистой системы.

Почему опасна жара?

При пребывании в душном помещении в течение нескольких часов возрастает риск гипертермии. Если же находитесь под открытым небом в +30 °C больше часа, возможен тепловой удар.

Какие процессы происходят в организме при перегреве тела?

  • Повышается кровяное давление.
  • Повышается внутренняя температура тела.
  • В гипоталамус поступают импульсы.
  • Начинается вазодилатация (релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов) в коже.
  • Усиливается активность потовых желез.
  • Резко понижается температура тела.
  • Гипертермия – накопление избыточного тепла, из-за которого повышается температура тела, усиливается потоотделение, происходит перестройка терморегуляции в организме.

Тепловой удар

Возможные последствия перегрева тела и теплового удара:

  • Головная боль, мигрень, «тяжесть» в голове.
  • Потеря сознания, временное расстройство психики и нарушение когнитивных функций.
  • Обезвоживание.
  • Сухость во рту.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение температуры тела.
  • Лихорадка, озноб.

Нужна профилактика, чтобы избежать опасных последствий.

Предлагаем рассмотреть несколько средств и способов, которые помогут предотвратить перегрев тела и поддержать хорошее самочувствие в период жары.

Пить горячее

Когда становится очень жарко, хочется покупать только напитки из холодильника. Складывается впечатление, что вода комнатной температуры не утолит жажду и не даст долгожданного облегчения.

Пить горячее

Но так считают только те, кто не знает особенности своего организма! Дело в одном рецепторе языка (у него есть название – TRPV1).

  • Рецептор языка реагирует на тепло, после чего в мозг поступает информация о том, что организму нужно включить «функцию охлаждения».
  • Данный процесс возможен только при употреблении горячей пищи.

Поэтому если вы хотите, чтобы вам стало легче, пейте горячие напитки в жаркую погоду: они лучше тонизируют, помогают телу быстрее охладиться за счет интенсивного потоотделения. Когда пот испаряется на коже, происходит ускорение потери тепла.

Аэробные нагрузки

Аэробные нагрузки – умеренно интенсивные упражнения, способствующие обогащению организма кислородом.

Примеры упражнений: ходьба, бег, подъем по ступенькам, плавание, катание на роликовых коньках или велосипеде, баскетбол, теннис.

Аэробные нагрузки

В чем смысл?

Аэробные нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают повысить выносливость, улучшить общее самочувствие во время жары.

Важно соблюдать меру и при необходимости снижать интенсивность нагрузок, если становится слишком жарко. Не забывайте о передышках во время занятий.

Противопоказания

Внимание! К этому совету есть противопоказания: при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и некоторых других заболеваниях любая активность в жаркую погоду противопоказана.

Проконсультируйтесь с врачом и обсудите с ним альтернативное решение.

Выключить свет и электроприборы

За окном началась аномальная жара, а вы находитесь в помещении, где работают все электрические приборы? Они являются дополнительным источником тепла.

Выключить свет и электроприборы

Что делать?

  • Нужно выключить все лампы в комнате, где вам нужно быть много часов.
  • Желательно не работать за компьютером, не сидеть возле мониторов и других источников света.
  • Еще один вариант спастись от жары – воспользоваться занавесками и закрыть окно, чтобы в помещение проникало меньше солнца.

Зачем это нужно?

Прохладнее от этого метода не станет, но этот способ поможет уменьшить «нагрузку» на ваш организм от солнца, тепла и света. Контролировать погоду на улице вы не можете, но достичь оптимальных температурных режимов в помещении вполне возможно.

Делать влажную уборку

Жара переносится значительно легче в условиях чистоты. Рекомендуется чаще устраивать влажную уборку в помещении: мыть стены, полы, окна, протирать пыль на поверхностях.

Делать влажную уборку

Тогда вы сможете поддерживать свежесть и влажность дома, ощутите, что дышать стало легче. Кроме того, это эффективный профилактический метод против аллергии.

Для аллергиков это особенно важно!

Среди частиц пыли практически всегда есть пылевой клещ и другие агенты, способные вызывать раздражение слизистых.

Носить мокрую одежду

Мокрой одежда должна быть не от пота, а от воды. Если знаете, что предстоит много времени провести на улице при высоких температурах воздуха, немного намочите одежду водой (область спины, шеи, подмышек, где расположены лимфоузлы).

Носить мокрую одежду

Желательно также использовать головной убор из натуральных тканей. Смочите его холодной водой.

Эффект облегчения на время

Через некоторое время одежда высохнет, но до этого момента вы будете чувствовать себя комфортнее в жару. Процедуру можно повторять, если будет такая возможность.

Выбирать природу вместо города

Если началась жара, будет одинаково жарко везде. От знойной погоды не скрыться в городе, не спрятаться в лесной чаще. Даже в бассейне под открытым небом не будет долгожданного облегчения из-за того, что вода нагревается от солнца и становится слишком теплой.

Выбирать природу вместо города

Но если есть возможность выбора, лучше всего пережить самые жаркие часы среди деревьев на траве, ведь это настоящие «природные» кондиционеры.

Рядом с ними жара переносится лучше.

Почему важен отдых на природе?

  • Во-первых,  деревья создают тень. В самые жаркие часы важно делать всё возможное, чтобы избегать прямого воздействия солнечных лучей.
  • Во-вторых, земля не нагревается так сильно, как асфальтированная зона.
  • В-третьих, растения дают дополнительный кислород и влажность, которых не будет в центре города и в душном помещении.

Не получается поехать за город? Чаще гуляйте в парковых зонах. При возможности берите с собой ноутбук или планшет, отправляйтесь работать на лоне природы.

21 июня 2019
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.