Джетлаг и синдром отпуска: что можно и нельзя при акклиматизации?

Долгожданному отпуску на краю света или даже небольшой поездке в соседнюю страну может помешать акклиматизация. Иногда ее называют «синдромом отпуска» или «болезнью туриста». Что происходит с организмом при акклиматизации?

Можно ли предотвратить проблемы с самочувствием при временном переезде в другой регион? Что можно и нельзя делать, пока ваш организм привыкает к новым условиям? Следует разобраться, так как данные вопросы становятся особенно актуальными в сезон отпусков.

Акклиматизация

Что такое акклиматизация?

  • Адаптация организма к непривычным для него климатическим условиям, новой системе питания, новому режиму сна, к другим часовым поясам.
  • Около 80% туристов сталкиваются с проблемами акклиматизации.
  • Продолжительность – 5-7 дней.

Стадии акклиматизации

Принято рассматривать несколько основных стадий акклиматизации: ориентировочная (ранняя стадия), реактивная и перестроечная стадия.

  • Ориентировочная стадия акклиматизации – первые 1-2 суток, когда организм становится очень слабым и готовит, таким образом, свои внутренние системы к переменам. В это время ощущается слабость, возникает желание больше времени спать, организм нуждается в отдыхе и расслаблении, возможно снижение иммунных функций.
  • Реактивная стадия – 3-5 дней после переезда. В этот период происходит ускорение обменных процессов. Возможен внезапный прилив новых сил и энергии.
  • Перестройка – завершение адаптации к концу недели. Самочувствие полностью улучшается.

Симптомы акклиматизации

  • Изменение температуры тела. Так организм пытается адаптироваться к новому климату.
  • Слабость и сильная сонливость во время ориентировочной стадии акклиматизации.

Симптомы акклиматизации

  • Изменение частоты пульса. Это также связано с естественным стрессом при акклиматизации.
  • Нарушение сна и плохой аппетит в первые дни.
  • Расстройства системы ЖКТ, связанные с изменениями рациона, привыканием к необычным продуктам.

Акклиматизация сложнее всего переносится людьми старшего возраста, а также пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них акклиматизация может быть дольше 1 недели.

Не путать джетлаг и акклиматизацию!

Джетлаг – это реакция организма на смену часовых поясов, при которой возможны бессонница, усталость, «тяжелая» голова, ухудшение когнитивных функций.

Джетлаг

Что нельзя делать при акклиматизации?

Акклиматизация сопровождается стрессом для вашего организма. Хотели бы помочь ему перенести эти испытания? Тогда не делайте ошибок во время отпуска.

Есть жирные и соленые продукты

При их регулярном употреблении возможен застой жидкости в организме, усиление потоотделения, ухудшение общего самочувствия, проблемы с пищеварением. Все это «перегружает» ваш организм, который при акклиматизации и так испытывает стресс.

Употреблять много экзотических продуктов

При акклиматизации необходимо снизить нагрузку с помощью легкого рациона. Старайтесь избегать непривычных продуктов в большом количестве.

Употреблять много экзотических продуктов

Пить мало жидкости

Это грубейшая ошибка, так как при акклиматизации очень важна полноценная терморегуляции организма. Необходимо принимать в день не менее 2,5 л воды.

Активность в первые дни отпуска

Не стоит планировать сразу много поездок, экскурсий и утомительных мероприятий, так как в первые дни организм еще только начинает приспосабливаться к новым условиям.

Ему нужен отдых в это время. Пусть первые дни отпуска будут пассивными: больше спите, меньше утомляйтесь!

Переедание и голодание

Это две крайности, которые в период адаптации организма могут привести к серьезным сбоям в вашей пищеварительной системе. Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями и всегда в одно и то же время.

Уезжать в другой регион на несколько дней

Если учитывать, что на адаптацию вашему организму требуется в среднем 5-7 суток, непродолжительная поездка станет для него серьезным испытанием.

Если собираетесь уехать в дальние края, лучше планировать поездку минимум на 2-3 недели. Так организму будет проще адаптироваться.

Что можно делать при акклиматизации?

Профилактика акклиматизации, к сожалению, невозможна, так как это естественное состояние организма во время путешествий. Но облегчить акклиматизацию и помочь своему организму быстрее адаптироваться к новым условиям вы можете.

Солнечный свет

Ученые доказали, что на внутренние биоритмы человека напрямую влияет солнце. Если вы переезжаете в регион, где день короче ночи (или наоборот), помогите своему организму найти для него оптимальный режим сна и бодрствования. Как это сделать?

  • Создавайте эффект ночи искусственными способами в то время, когда по вашему привычному поясу ночь: задергивайте шторы, используйте маску для сна.
  • Если предполагается долгая и утомительная поездка, постарайтесь заранее подготовить организм к новому режиму. Еще до перелета начинайте ложиться спать и просыпаться в другое время.

Это поможет преодолеть джетлаг и грамотно адаптировать свой организм к смене часовых поясов.

Физическая активность

Для ускорения внутренних часов нужно повысить физическую активность. Она благотворно влияет на метаболизм, который важен при адаптации. Вы можете больше ходить и двигаться, заняться плаванием или ездой на велосипеде.

Физическая активность

Кардиоупражнения помогут повысить выносливость и улучшить терморегуляцию. Пусть ваш отдых не будет слишком пассивным, так как это вредно для организма во время акклиматизации.

Нормализация теплообмена

Отдыхаете в жаркой стране? Рекомендуется ходить босиком при первой возможности, так как особые точки на стопах отвечают за нормализацию процессов теплообмена. Также обратите внимание на свой рацион.

Желательно употреблять больше морской рыбы, растительных масел и орехов. Благодаря жирам в составе они способствуют усилению липидного обмена.

Восстановление водного баланса

Ваш организм сможет выдержать любые нагрузки, если вы будете пить 2,5 л воды в течение дня.

Откажитесь в это время от кофе и алкоголя, которые могут стать причиной обезвоживания в условиях жары. Для восстановления баланса идеальна вода в чистом виде, а также зеленый чай и сок.

Восстановление водного баланса

Изменение рациона

Чтобы лучше перенести акклиматизацию, также рекомендуется изменить свой рацион в пользу продуктов с пробиотиками. Это поможет улучшить работу системы ЖКТ и повысить иммунные функции организма.

Любое путешествие – это прекрасный отдых, но не забывайте, что это еще и нагрузка для организма. Позаботьтесь о нем и отдыхайте правильно!

11 июня 2019
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.