Применения окситоцина в лечении анорексии

Применения окситоцина в лечении анорексииСтатистически установлено, что у 0,7% девочек в период полового созревания развиваются симптомы выраженной анорексии, нередко приводящей к летальному исходу, несмотря на все интенсивно проводимое лечение. По мнению британских специалистов из Лондонского Королевского колледжа, в основе этого лежит сформировавшийся глубокий социально-психологический кризис доверия, не позволяющий строить адекватные отношения с окружающим миром, приводящий к социальной изоляции, а также к искаженному восприятию себя в этом мире. При этом у девушек нарушено пищевое поведение, нарушена система целеполагания и мотивации, развивается депрессивная настроенность и возникают мысли о суициде, что в значительной мере затрудняет их контакты со своими лечащими врачами и родственниками.

Английскими учеными была выдвинута гипотеза о возможном положительном влиянии гормона окситоцина на социальное поведение подростков, страдающих анорексией. Как известно, этот гормон способствует развитию у кормящей женщины привязанности к своему ребенку, а также влияет на формирование теплых взаимных отношений между мужчиной и женщиной. В связи с этим было проведено исследование, в котором приняли участие 64 девушки, из которых 31 страдала анорексией, а оставшиеся составили контрольную группу. Исследование проходило в несколько этапов:

  • 1-й этап включал тестовую шкальную оценку изображений на темы: «Вес тела», «Форма тела» (худые, нормостеники и полные), «Еда» (блюда с различной калорийностью).
  • 2-й этап включал эмоциональную оценку портретов людей с приветливыми лицами, с лицами, искаженными гневом и внешне отталкивающими, крайне неприятными лицами.
  • 3-й этап включал себя повторение первых двух, но уже после интраназального (в виде капель в нос) введения окситоцина.

В ходе исследования удалось установить, что девушки, страдающие анорексией, после введения окситоцина изменили свои негативные оценки предъявляемых портретов и изображений на более положительные, что свидетельствовало об уменьшении их фиксации на продуктах питания и блюдах из них, а также изменило их реакцию на негативные психологические раздражители.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

25 ноября 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.