Парацетамол опасен?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Парацетамол опасен?

FDA (Управление США по продуктам и лекарствам) предупредило потребителей о существующем риске развития аллергических кожных реакций в результате применения фармацевтических препаратов, которые содержат парацетамол (ацетаминофен).

парацетамол опасен?Являясь наиболее популярным жаропонижающим и обезболивающим средством, парацетамол входит в состав «Панадола», «Калпола», «Тайленола» и многих других.

В связи с широкой распространенностью этих лекарств, FDA считает нужным осведомить потребителей о таких возможных последствиях применения парацетамол-содержащих препаратов, как синдром Лайелла (токсичный эпидермальный некролиз), синдром Стивенса-Джонсона, генерализованный острый экзантематозный пустулез.

Подобные реакции весьма редки, но первые два вида аллергий чреваты летальным исходом. Эти заболевания характеризуются быстрым развитием симптоматики, общей интоксикацией организма, появлением пузырей, а впоследствии кровоточащих эрозий на коже и слизистых. У генерализованного острого экзантематозного пустулеза прогноз не столь опасен: появившиеся симптомы исчезают через 10-14 дней после исключения вызвавшего аллергию препарата.

В сообщении FDA также отмечается, что тяжелые кожные проявления могут наступить, даже если больной принимал препарат ранее без подобных последствий. Поэтому определить группу риска невозможно.

Это предупреждение от уполномоченного органа последовало на основании анализа информации, опубликованной в медицинской литературе, и данных, имеющихся в собственной базе побочных эффектов лекарственных препаратов FAERS (Adverse Event Reporting System).

В источниках FAERS зафиксировано 107 случаев развития одного из трех синдромов за период с 1969 по 2012 год из-за приема непосредственно парацетамола и содержащих его лекарственных форм. 12 пациентов из 107 скончались. Медицинская литература описывает 25 подобных случаев за этот же период.

По словам заместителя главы департамента Шэрон Хертц, FDA не преследует цели запугать потребителей лекарств и заставить их отказаться от парацетамола. Важно, чтобы люди понимали существующую опасность и своевременно обращались за медпомощью при появлении начальных симптомов этих редких, но очень опасных заболеваний.

12 августа 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.