Не очень известные свойства парацетамола

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Не очень известные свойства парацетамола

Парацетамол как легкий транквилизатор

Парацетамол — известный анльгетик и жаропонижающее средство, один из наиболее широко используемых лекарственных препаратов. Но, согласно последним исследованиям фармакологов Университета Британской Колумбии, он обладает еще одним, малоизвестным свойством — купировать состояние повышенной тревожности, беспокойства, экзистенциальной тоски, неопределенности после перенесенных стихийных бедствий, «трудноперевариваемых» психикой обид, депрессивной настроенности и даже по фундаментальному вопросу, посвященному поискам смысла жизни и смерти и других подобных состояниях. По мнению исследователей, это связано с блокировкой «нестандартных» для коры головного мозга импульсах, что ведет к возникновению так называемого «эмоционального онемения». Эти данные были подтверждены экспериментально на 120 студентах-добровольцах, половина из которых принимала парацетамол, а оставшиеся (контрольная группа) — плацебо. Оказалось, что парацетамол помог принимавшим его студентам быть более спокойными перед выполнением ряда ответственных заданий и принимать более взвешенные решения.

Парацетамол повышает риск развития бронхиальной астмы у детей

К такому выводу пришли педиатры Копенгагенского Университета, наблюдая за состоянием здоровья более трехсот детей с рождения и до семи лет. Поводом для такого наблюдения за детьми стало формирование групп повышенного риска, чьи родители болели бронхиальной астмой. Было установлено: чем чаще ребенок принимал во время простудных заболеваний парацетамол, тем выше у него был риск развития астмы. И если почти у каждого пятого ребенка из группы риска уже к трем годам наблюдались некоторые симптомы бронхиальной астмы, то у детей, принимавших парацетамол, они были выражены в большей степени и возникали чаще. В частности, было установлено, что удвоение количества дней приема парацетамола такими детьми приводило к повышению риска развития астмы практически на 1/3. Правда, исследователи не исключают, что дети, генетически склонные к астме, вынуждены были просто чаще принимать жаропонижающий препарат в силу своего более слабого здоровья и подверженности инфекциям. Тем не менее, педиатры советуют принимать даже детский парацетамол только при острой необходимости, по строгим показаниям. В то же время ученые планируют продолжить исследование для выявления причин установленной закономерности

По материалам  The Daily Mail и The Telegraph

28 февраля 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.