Насколько можно доверять российским лекарствам?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Насколько можно доверять российским лекарствам?

Этим вопросом, как правило, задается каждый второй посетитель аптеки. Особенно подогревают такой интерес распространяемые в интернете «черные списки» поддельных препаратов. Возникает сразу вопрос: что это – козни конкурентов или обоснованная информация? И с этим вопросом журналисты обратились к Президенту Общества специалистов доказательной медицины профессору, доктору медицинских наук Василию Власову.

«Безусловно, это могут быть и происки конкурентов, они есть практически в каждом направлении медицины, - сказал Власов. - Но в большей мере это все же достоверная информация, хотя официально в нашей стране такого списка не существует, и, вероятно, не скоро он будет создан. Но такие списки существуют в ряде Западно-Европейских стран, например, в Германии, хотя в этот список частично входят препараты, которые широко используются в России и некоторые из них даже считаются жизненно необходимыми».

Для начала обратимся к основным критериям, по которым эти лекарства относят к группе бесполезных, это, говоря медицинским языком, лекарства с недостаточно доказанной терапевтической эффективностью:

  • лекарства еще полностью непрошедшие клиническую апробацию,
  • препараты, прошедшие переквалификацию в связи с тем, что у них были обнаруженные свойства, позволяющие их отнести к другой категории лекарств,
  • препараты-плацебо, в которых положительный терапевтический эффект достигается за счет самовнушения пациента,

И эти группы препаратов в большинстве случаев не выполняют тех задач, о которых написано в инструкции к ним. И уже в таком случае потребитель платит не за эффективный препарат, а за средство, которое не принесет ему вреда, но не даст ожидаемый результат.

Вот еще перечень препаратов, которые попали в группу с недостаточно доказанной лекарственной эффективностью:

  • Ноотропы – лекарства, стабилизирующие работу головного мозга, улучшающие когнитивные функции. И только единицы из них прошли полноценные клинические испытания.
  • Иммуномодуляторы и противовирусные препараты. И хотя в российских аптеках продаются десятки разновидностей таких препаратов, на большинстве профессиональных медицинских специализированных российских и зарубежных сайтах о их официальной регистрации и соответственно подробном фармакологическим эффекте ничего нет.
  • Препараты сердечно-сосудистой группы: валидол, корвалол, валокордин и подобные им – в большей степени имеют психологический эффект
  • Препараты при боли в животе – чаще всего это ферменты и эубиотики назначаемые при дисбактериозе
  • Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы и улучшающие общий метаболизм в организме.
  • Хондропротекторы – препараты, восстанавливающие состояние хрящевой ткани.

В медицине существует определенная процедура испытаний фармакологических препаратов и сравнение их эффективности с уже группами лекарств, доказавших свою медицинскую действенность. Также принято проведение клинических испытаний новых препаратов с препаратами - плацебо, при этом не столько учитываются частные изменения в организме, сколько желаемый лечебный эффект.

Каким же все же способом потребитель может получить истинную информацию о приобретаемом препарате, его медицинском эффекте? И здесь оптимальный способ – обратиться к хорошему врачу, второй способ – найти информацию о препарате в интернете, но, к сожалению, высокопрофессиональными в этом отношении являются лишь английские, американские сайты.

20 июня 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.