Инструктаж для осторожных: какой должна быть домашняя аптечка?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Инструктаж для осторожных: какой должна быть домашняя аптечка?

Боль в горле, мигрень, насморк, отравление, аллергия, - напасти, которые могут застигнуть врасплох внезапно и где угодно. Хорошо, если под рукой есть нужный препарат, чтобы самостоятельно устранить проблему. Домашняя аптечка должна быть максимально оснащенной, причем не только у тех, кто склонен часто болеть, но и совершенно здоровых пациентов с иммунитетом космонавта. При этом необходимо грамотно подойти к ее организации: ничего лишнего, только самое необходимое и постоянный контроль сроков годности.

Какой должна быть домашняя аптечка?

Какие таблетки должны быть в домашней аптечке?

  • Антигистаминные препараты.
  • Обезболивающие препараты.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Антибактериальные препараты.
  • Средства против диареи.
  • Антисептик.
  • Бинты, пластыри, йод, зеленка.
  • Средство от последствия ожогов.
  • Индивидуальные препараты (назначенные врачом для регулярного применения при определенных системных нарушениях в организме или хронических заболеваниях, а также для временной терапии при текущем заболевании).

Не забывайте консультироваться с врачом, если у вас имеются противопоказания к распространенным видам лекарственных препаратов, если есть хронические заболевания и другие индивидуальные особенности организма, при которых самостоятельный выбор медикаментов нежелателен. Специалист объяснит, какие таблетки должны быть в вашей домашней аптечке, как их применять и в какое время.

Какие таблетки должны быть в домашней аптечке?

Каких правил придерживаться при создании аптечки?

Лекарственные препараты стоят достаточно дорого, но срок годности у многих из них сравнительно короткий, а некоторые медикаменты требуют особых условий хранения, при несоблюдении которых они быстрее испортятся. Поэтому неграмотная организация домашней аптечки может стать причиной большого расхода. Здоровье важнее экономии, но все же рациональный подход важен во всем.

Чтобы понять, какой должна быть домашняя аптечка, нужно ознакомиться с несколькими простыми принципами, которые могут навести и поддерживать порядок.

Выбор места хранения лекарств дома

  • Придерживайтесь инструкций к препаратам.
  • Если необходимо хранить средство при низких температурах (2-8 °), оно должно всегда быть в холодильнике. Но лучше не оставлять его в его дверце, так как у большинства холодильников в этой зоне наблюдаются более высокие температуры, из-за которых некоторые компоненты препарата могут попросту «погибнуть».
  • Храните таблетки в специальном герметичном пластиковом контейнере, размещая его на одной из полок холодильника.
  • Не следует хранить аптечку возле задней стенки холодильника, так как там температуры обычно, напротив, самые низкие.
  • Лекарства, которые, согласно инструкции, должны быть в аптечке в сухом и защищенном месте, не нужно оставлять возле батареи, около окна или нагревающихся приборов (например, соседство с духовкой, печкой, микроволновкой, тостером может привести к тому, что препарат испортится).
  • Идеальное место для хранения многих медикаментов – шкаф в комнате вдали от батарей или коридор.

Какие таблетки должны быть в домашней аптечке?

Сохранение коробочек, банок и этикеток от препаратов

  • Не выбрасывайте упаковки лекарств, так как срок годности чаще всего указывается именно на их этикетках.
  • Не выбрасывайте инструкции, так как вы можете забыть правила применения того или иного препарата.
  • Для некоторых препаратов, сиропов, аэрозолей коробочка и флакон – это еще и защита от повреждений, проливаний, проникновения солнечного ультрафиолета. Поэтому не нужно выбрасывать упаковки и флаконы.

Контроль срока годности лекарств

  • Не храните и тем более не используйте просроченные препараты. Особенно опасными могут быть безобидные с виду назальные капли, спреи для горла и глазные мази, в которых уже через несколько месяцев после первого применения начинают активно развиваться вредоносные микроорганизмы.
  • В России срок годности лекарственного средства – это время от первого числа месяца, который отмечен на упаковке, до первого числа другого месяца. Но европейские препараты имеют иные условные обозначения: при вычислении срока годности учитывается последнее число месяца.
  • Регулярно обновляйте аптечку, чтобы просроченные препараты постоянно заменялись на новые и выбрасывались.

Выброс мусора и испорченных лекарств

  • Разбирайте домашнюю аптечку не реже одного раза в год. Накопление большого количества препаратов, сиропов и мазей зачастую приводит к тому, что мы попросту не замечаем испорченных или просроченных средств. Они занимают много места и могут быть случайно употреблены кем-нибудь из домочадцев.
  • Не храните лекарство, если оно по сроку годности еще хорошее, но по каким-то причинам изменило цвет. Это может означать, что оно испорчено, что состав изменен и может быть вреден для организма. Данное требование распространяется и на мази, сиропы, гели, которые могут менять консистенцию, приобретать характерный осадок, оттенок.
15 ноября 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.