Антибиотики и антикоагулянты – опасное взаимодействие

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Антибиотики и антикоагулянты – опасное взаимодействие

Антибиотики и антикоагулянты – опасное взаимодействиеМногие лица пожилого возраста, пациенты с нарушениями сердечного ритма, больные, перенесшие операции и/или страдающие склонностью к флеботромбозам, периодически или постоянно принимают антикоагулянты – препараты, способствующие разжижению крови. Все они, как правило, предупреждаются врачами заранее, что любая передозировка или просто злоупотребление этими препаратами даже в благих целях чреваты развитием кровотечений, повышенной кровоточивостью.

Но у некоторых из них возникают инфекционные заболевания, которые требуют назначения антибиотиков, при этом риск развития кровотечений может возрастать в два и более раз. Это установили немецкие исследователи из Университета г.Кельна, проведя метаанализ статистически больничных касс Германии, включающий данные 24 миллионов граждан.

Оказалось, что дополнительное назначение антибактериальных препаратов группы фторхинолонов в 3 раза увеличивает риск развития кровотечений у лиц, принимающих антикоагулянты, а назначение офлоксацина - в 5 раз. Врачи, как правило, знают о таком взаимодействии препаратов, но пациенты не всегда информируют своего лечащего врача о том, что другой специалист (флеболог, хирург, гематолог, кардиолог и другие) назначил им антикоагулянты, хотя существуют и другие антибиотики, которые не дают таких побочных эффектов с противосвертывающими препаратами.

Данные о проведенном исследовании были опубликованы в журнале Thrombosis and Haemostasis.

10 октября 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.