6 продуктов, с которыми нельзя сочетать лекарства

В инструкции любого лекарственного препарата прописываются правила его приема, без соблюдения которых снижается его эффективность или возрастает риск некоторых побочных действий. Но о продуктах, которые нельзя употреблять одновременно с медикаментами, обычно упоминаний в инструкции нет.

Лекарства и еда

Несколько фактов:

  • Как известно, метаболический процесс медикаментозных средств, при котором происходит их видоизменение и выведение из организма, осуществляется в печени.
  • Ферменты системы цитохрома несут ответственность за этот процесс.
  • Есть ряд продуктов, способных влиять на активность ферментов.
  • Поэтому возможны некоторые нежелательные «изменения» в поведении лекарственного препарата после его приема.
  • Всем пациентам, принимающим иммуносупрессоры, опиоиды, препараты против раковой опухоли, повышенного артериального давления, средства для снижения липидов в крови, следует знать о некоторых возможных рисках.
  • При снижении активности ферментов, которые занимаются переработкой лекарства, повышается его концентрация в крови.

Итак, что же нельзя сочетать с лекарствами? Позаботьтесь о своем здоровье и безопасности заранее. Внимательно ознакомьтесь с этим списком.

Шоколад, грейпфрут, чай

Шоколад

В чем обвиняется? Повышение возбудимости нервной системы.

В составе шоколада содержится не только кофеин, но и теобромин, являющийся стимулятором. Специалисты говорят, что такой компонент не сочетается с некоторыми видами лекарств. Возможный побочный эффект – возбуждение нервной системы, появление раздражения.

Грейпфрут

В чем обвиняется? Увеличивает концентрацию лекарства в крови.

Ученые давно пришли к заключению о том, что при приеме многих лекарств ни в коем случае нельзя употреблять грейпфрут. При одновременном сочетании возможны побочные эффекты и повышение концентрации.

Похожая ситуация с помело, лаймом и красным апельсином. Если вы принимаете какие-либо медикаментозные препараты, согласуйте свою систему питания с врачом и желательно исключите на время эти фрукты.

Чай

В чем обвиняется? Снижает эффективность некоторых лекарств.

Вы привыкли запивать таблетку чаем? Не повторяйте больше этой ошибки. Не все лекарственные препараты сочетаются с чаем. Настой на основе листьев малины, чай на основе китайского лимонника или желтокорня канадского могут оказывать влияние на метаболизм принимаемых лекарств.

При этом такие травы, как зверобой или эхинацея, повышают активность ферментов цитохрома, что приводит к ускорению метаболизма лекарства и снижает его терапевтическую эффективность.

Алкоголь, молоко, копчености

Алкоголь

В чем обвиняется? Повышение риска побочных эффектов. Создание дополнительной нагрузки для печени.

Довольно часто в инструкциях указывается, что препарат нельзя принимать в одно время с алкоголем. Многие пациенты не могут понять причину. Если не придерживаться данного правила, возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, повышения артериального давления, других нежелательных последствий. Например, такой эффект вероятен при приеме алкоголя и линезолида, метронидазола.

Молоко

В чем обвиняется? Снижение терапевтического эффекта.

Запрет распространяется, прежде всего, на антибактериальные препараты. Антибиотики крайне вредно сочетать с молочными продуктами. Проблема заключается в том, что некоторые препараты после попадания в желудочную среду соединяются с кальцием и железом, что влияет впоследствии на качество их работы.

Следует исключить употребление молочных продуктов хотя бы за 2 часа до приема антибиотика, а также не употреблять их еще 2 часа после.

Копченые продукты

В чем обвиняются? Повышение артериального давления при сочетании с лекарством.

В первую очередь речь идет о таких препаратах, как антидепрессанты, которые не стоит принимать в один день с копчеными продуктами. В сочетании друг с другом они подобны бомбе замедленного действия: сначала никаких жалоб не будет, но через некоторое время возможно повысится артериальное давление.

12 ноября 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.