Факты за и против: можно ли удалять зуб мудрости?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Факты за и против: можно ли удалять зуб мудрости?

Он является восьмым в своем ряде, он начинает прорезываться позже остальных, не принимает никакого участия в процессе пережевывания пищи и может доставлять много дискомфортных ощущений. Речь идет о так называемом зубе мудрости, который начинает развиваться после 12 лет.

Факты за и против: можно ли удалять зуб мудрости?

Согласно статистическим данным, зуб-восьмерка начинает расти чаще всего к 22-25 годам жизни. Некоторые специалисты убеждены в необходимости устранять восьмерки даже тогда, когда нет острой нужды в этой стоматологической операции. Дело в том, что зубы мудрости приносят действительно много различных проблем.

Во-первых, из-за дальнего расположения и сложности доступа зубной щетки в зоне зуба мудрости обычно скапливаются остатки пищи, которые со временем начинают портиться и, таким образом, создается «благоприятная» среда для размножения болезнетворных бактерий. Во-вторых, зубы-восьмерки вызывают боль и другие дискомфортные ощущения. Это может произойти совершенно внезапно.

Несмотря на «недостатки» зуба мудрости, многие стоматологи-хирурги призывают не спешить с его резекцией по ряду причин. Можно ли удалить растущий зуб мудрости? Когда стоит это сделать? И в каких ситуациях операция противопоказана? Всем пациентам следует разобраться.

Факты за и против: можно ли удалять зуб мудрости?

Когда не нужно удаление зуба мудрости?

Специалисты не советуют проводить операцию по удалению зуба мудрости в определенных случаях.

Если зубы мудрости здоровы

Не стоит удалять здоровый зуб, даже если он не выполняет никакой функции. Операция не проводится, если отсутствуют видимые симптомы воспалительных процессов, нагноения, выраженной деструкции зуба. Можно ли удалять зуб мудрости, если есть кариес? Обычно врач советует заняться его лечением и только крайне редко прибегает к удалению зуба.

Если зуб мудрости уже полностью прорезался

Иногда операция нужна, если у пациента наблюдается патология развития зуба. Случается, когда зуб мудрости растет не так, как нужно. Если имеется угроза для здоровья соседних зубов или риск смещения целого зубного ряда, желательно избавиться от восьмерки уже на этапе его прорезывания.

Иногда в процессе его развития могут возникать существенные деформации десны. В данном случае также рекомендуется сделать рентген, чтобы врач мог оценить ситуацию и понять причину патологии, а затем удалить зуб мудрости. Если же зуб благополучно прорезался, при этом никаких изменений не наблюдается, операция не нужна.

Если зуб мудрости легко чистится во время гигиенической процедуры

При отсутствии затруднений чистки зубов и отсутствии аномалий ротовой полости, при которых данная процедура может быть затруднена, операция обычно не проводится. Чаще всего проблема появляется у пациентов с маленькой ротовой полостью, при которой головка зубной щетки с трудом проникает в труднодоступные области.

Когда рекомендуется операция?

В некоторых случаях можно лечить зуб мудрости, отказавшись от удаления. Обычно это возможно при появлении признаков кариеса. Более опасные заболевания (пульпит, периодонтит), протекающие в тяжелой форме и уже имеющие осложнения со значительными разрушениями зубной ткани, обычно не лечатся, так как иногда в подобных ситуациях врачу проще провести удаление зуба мудрости. Операция обязательна в некоторых случаях.

Факты за и против: можно ли удалять зуб мудрости?

Если зуб мудрости целиком скрыт под десной

Аномальное явление, при котором зуб-восьмерка полностью спрятан под десной и долгое время не выходит наружу самостоятельно. Это создает высокий риск образования кисты, которая со временем приводит к разрушению корней ближних зубов.

Если зуб мудрости не может полностью выйти наружу

Иногда процесс прорезывания прекращается, из-за чего зуб-восьмерка частично остается под десной. В данном случае операция необходима, так как бактерии скапливаются вокруг десны и могут проникать под нее, вызывая воспалительные процессы. Иногда во время операции врач делает небольшой надрез на десне для облегчения прорезывания зуба, при этом сам зуб полностью сохраняется. Порой, возникает необходимость в полной резекции восьмерки.

Если зуб мудрости требует больше места

Основная проблема зуба мудрости – запоздалое прорезывание, которое происходит уже после формирования всех остальных коренных зубов. Это нередко приводит к тому, что после прорезывания восьмерки ему недостаточно имеющегося места, так как его частично занимает соседний зуб.

Факты за и против: можно ли удалять зуб мудрости?

Многие пациенты также задаются вопросом, можно ли удалить сразу зубы мудрости? Это не рекомендуется, так как лучше всего сохранить все восьмерки, если они здоровы. Исключением могут стать аномалии, заболевания зуба в тяжелой форме, а также небольшая ротовая полость.

03 мая 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.