Зачем нужно промывание носа при насморке и как его проводить?

С советских времен специалисты настоятельно рекомендуют регулярное промывание носа при насморке, причем не только при стадии обострения ринита, но и при хронической форме заболевания, при некоторых врожденных и приобретенных патологиях. Данная процедура кажется элементарной на первый взгляд, хотя большинство пациентов пользуются средствами для промывания без какой-либо схемы, зачастую выполняя его не совсем качественно.

Промывание носа при насморке

Секрет заключается в индивидуальном подходе: прежде всего, необходимо определить основополагающую причину насморка (простуда, хронические ЛОР-заболевания, гайморит, аллергия), а затем, отталкиваясь от нее, составить дальнейшую схему терапии и подобрать специализированные препараты для промывания носа при насморке.

Растворы готовятся самостоятельно дома или приобретаются в аптечных пунктах, зачастую лекарственные препараты комбинируются с народными средствами для получения более выраженного терапевтического эффекта. В любом случае лечение всегда начинается с предварительной консультации специалиста.

Почему стоит проводить промывание носа при насморке?

Выведение застоя слизи. Наш организм устроен таким образом, что может самостоятельно избавляться от нежелательных выделений, в том числе из носовых полостей.

Однако при сильном рините слизь может скапливаться и надолго задерживаться  в гайморовых пазухах, вызывая стойкую заложенность носа и поддерживая воспалительные процессы в слизистой.

При гайморите и многих хронических заболеваниях данное состояние довольно распространено, именно поэтому промывание носа при насморке является обязательной процедурой.

Почему стоит проводить промывание носа при насморке?

Восстановление дыхания через нос. При заложенности носа возможно плохое самочувствие и простудное состояние, довольно трудно заниматься привычными делами и нормально спать. Врач назначит препараты для промывания носа при насморке, даст рекомендации и составит схему, согласно которой нужно будет действовать самостоятельно.

Уменьшение и устранение отечности и воспаления. Насморк зачастую тесно взаимосвязан с состоянием самой слизистой носа: пока в ней проходят воспалительные процессы и наблюдается отечность, он не будет прекращаться. Именно поэтому используется раствор для промывания носа. При насморке он станет незаменимым лечебным средством.

Уменьшение выделений из носа. Как только воспаление утратит свою силу, насморк постепенно будет проходить. Не забывайте повторять промывание даже при улучшении состояния. Это позволит предотвратить некоторые возможные осложнения и уменьшить выраженность симптоматики.

Как часто нужно повторять промывание носа при насморке?

При обострении ринита

При гайморите

При хроническом насморке

При профилактике заболевания

Не менее 5 раз в сутки. При этом строгих ограничений обычно нет: при отсутствии противопоказаний к этой процедуре, промывание носа при сильном насморке может повторяться через каждые 20-30 минут. При этом после процедуры рекомендуется использовать лекарственные препараты с противомикробным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Обязательно советуйтесь с врачом, так как возможны противопоказания и исключения.

В зависимости от течения и характера заболевания в профилактических и лечебных целях врач назначает специализированные разовые препараты для промывания носа при насморке. Большинство из них применяются 1-2 раза за всё время терапии, так как позволяют качественно и быстро «пробить» нос и улучшить дыхание. Курс обычно повторяется, если врач увидит в этом необходимость.

1-2 раза в сутки (с утра и перед сном) даже при отсутствии видимых проявлений воспаления и насморка. Процедуру можно проводить самостоятельно дома. Для этого применяется раствор для промывания носа. При хроническом насморке также рекомендуется комплексная терапия, включающая физиопроцедуры и возможные операции.

Достаточно проводить процедуру 2-4 раза в неделю. Желательно увеличение количества промываний в сезон эпидемий ОРВИ и ОРЗ, а также при частом контакте с больными людьми, после посещения мест массовых скоплений. Если наблюдаются периодические течения из носа, лучше всего пройти обследования у специалиста.

Как часто промывать нос при насморке

Внимание! Частота процедуры во многом зависит и от типа препарата, состава раствора для промывания носа при насморке. Так, например, применение содового и солевого раствора не рекомендуется проводить слишком часто. У аптечных препаратов всегда имеются инструкции по применению, которым нужно строго следовать, поэтому информация в таблице является условной и обобщенной.

Чем промывать нос при насморке?

Раствор фурацилина. Данный препарат продается в виде растворяющихся таблеток, порошка, концентрированных настоек. Необходимо развести фурацилин (1 таблетка или 1 чайная ложка на стакан воды), тщательно размешать и провести промывание носа. Данный препарат обладает мощным антисептическим свойством. Возможно, он не поможет остановить течение из носа мгновенно, но патогенным микроорганизмам он однозначно не понравится.

Раствор фурацилина

Травы. Народные средства не лечат, но помогают устранить воспалительный процесс, улучшить дыхание через нос, уменьшить количество выделений. Если нет аллергической реакции, обычно пациентам рекомендуют промывание носа травами при насморке хронического типа.

Травы

Обычно для промывания используется предварительно приготовленный настой на основе сухой ромашки и шалфея. Для приготовления смесь в небольшом количестве заливается 1 литром кипятка, настаивается и затем вводится в носовые полости через пипетку или специальную клизму для носа.

Солевой и содовый растворы. Известные народные средства, которые до сих пор считаются достаточно эффективными. Как известно, пищевая сода и соль обладают антибактериальными свойствами. Если соблюдать пропорциональное соотношение всех ингредиентов раствора, можно будет приготовить лечебное средство самостоятельно.

Солевой и содовый растворы

Для промывания носа солевым раствором при насморке нужно смешать 8-10 г соли с 1 л кипяченой воды теплой температуры. Чтобы использовать содовый раствор, смешайте в 1 стакане воды половину ложки соли и половину ложки пищевой соды.

Медикаментозные препараты. В аптеке фармацевты могут предложить готовые лекарственные растворы и средства, предназначенные для промывания носа при насморке. Как правило, многие препараты имеют минимум противопоказаний и побочных действий благодаря натуральным составам.

Медикаментозные препараты

Некоторые виды аптечных растворов – полноценные лекарственные средства, перед применением которых рекомендуется советоваться со специалистом. К лекарственным препаратам относятся Аква Марис, Аквалор, Маример, Хюмер, Но-Соль, в составе которых очищенная морская вода, обладающая антисептическими свойствами.

Как выполняется промывание носа при насморке?
  • Используйте для промывания приготовленный раствор или готовый препарат. У аптечных средств типа Аквалора обычно уже прилагается специальная насадка, облегчающая проникновение жидкости в полости носа. Если раствор был создан самостоятельно, понадобится назальная клизма, шприц, пипетка или сосуд для промывания, которые продаются в аптеках.
  • При промывании опустите голову на бок над раковиной или тазом. Затем влейте раствор в одну из ноздрей. Чтобы жидкость не могла проникнуть в полость глотки, можно произносить звук «и» в момент ее вливания. Раствор выдыхается медленно, словно вы сморкаетесь. Делайте это осторожно и неторопливо.

Как выполняется промывание носа при насморке?

  • Процедуру можно будет повторить с другой ноздрей.
  • Промывание носа при насморке повторяется до тех пор, пока не закончится раствор (это касается самостоятельно приготовленного средства). Готовые препараты, приобретенные в аптеке, обычно более концентрированные, поэтому достаточно повторить 4-6 раз за одну процедуру.
11 января 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.