Хронический насморк: какой должна быть схема лечения?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Хронический насморк: какой должна быть схема лечения?

Если у вас хронический насморк, лечение не должно быть отложено на потом, так как данная форма заболевания является самой коварной и чревата возможными осложнениями.

Под хроническим насморком подразумевается частое и периодическое повторение выделений из носа, которое может проявляться под воздействием широкого спектра факторов: внешних (факторы окружающей среды) и внутренних (факторы процессов, происходящих внутри организма или генетически заложенных в нем).

Хронический насморк: какой должна быть схема лечения?

Даже если вам кажется, что наступило долгожданное облегчение, это далеко не всегда означает, что ринит оставил вас в покое. Регулярное повторение симптома, который, как может показаться на первый взгляд, не имеет никаких причин проявления, - это главная особенность, отличающая хронический насморк.

Лечение должно быть согласовано с врачом-оториноларингологом. Необходима полная профессиональная диагностика для выявления точной причины хронического насморка и определения наиболее эффективных и безопасных принципов лечения.

Как проявляется хронический насморк?

Прежде чем начать лечение, обратите внимание на частоту, характер и особенности проявления насморка, так как иногда такие наблюдения необходимы для выбора правильного подхода к терапии.

Обычно при хронической форме насморка наблюдаются следующие виды симптомов и недомоганий:

  • периодические выделения из носа (насморк можно считать хроническим, если он повторяется в течение 1-2 месяцев и более);
  • заложенность носа (может сохраняться постоянно, проявляться периодически, при определенных внешних условиях окружающей среды или же во время и после сна);

Хронический насморк: какой должна быть схема лечения?

  • ухудшение обоняния, невозможность различать запахи;
  • чихание, желание «освободить» нос, но при этом невозможность сделать это максимально эффективно, так как симптом может сохраняться;
  • ощущение щекотания в носу, жжения, зуда;
  • скопление густой слизи в носовых полостях.

Хронический насморк: какой должна быть схема лечения?

Причины хронического насморка

Обсуждая хронический насморк, причины и лечение этого симптома, оториноларингологи объясняют, чем он может быть спровоцирован. Прежде всего, они называют возможные виды нарушений внутренних пропорций носовых полостей:

  • дефекты в результате травмы носа;
  • односторонняя гипертрофия носовой раковины;
  • врожденные пороки строения полости носа;
  • искривление перегородки.

Также, согласно мнению специалистов, причина хронического насморка может быть связана с воздействием внешних раздражающих факторов: паров, запахов, пыли, пыльцы, песка.

Пыль

В составе металлической и минеральной пыли могут содержаться компоненты, которые при случайном проникновении в дыхательные пути могут механически повредить слизистые оболочки носовых полостей. При этом меловая и мучная пыль также могут быть опасными из-за высокого риска повреждения ресничек мерцательного эпителия. При подобных повреждениях возможно нарушение оттока секрета из слизистых желез.

Ринолиты

Еще одна возможная причина хронического насморка – образование ринолитов (или носовых камней), формируемых из частиц скопившейся пыли. Они сохраняются глубоко в назальных ходах, вызывают заложенность носа и довольно часто провоцируют выделения и чихания.

Пары и газы

Помимо пыли и микрочастиц опасными являются газы и пары, которые при попадании в назальные пути, способны провоцировать воспалительный процесс.

Хронический насморк: какой должна быть схема лечения?

Внешние раздражающие факторы

Хронический насморк обостряется и становится более интенсивным при появлении определенных внешних факторов:

  • нагретый горячий воздух, который вызывает сильную сухость в носовой полости, приводит к угнетению функции мерцательного эпителия;
  • холодный воздух, который негативно влияет на изменение сосудистого тонуса;
  • аллергическая реакция на раздражающий агент;
  • сужение просвета задних носовых путей при аденоидах;
  • замедленное течение инфекционного заболевания (обычно у пациентов с диагностированным тонзиллитом в хронической форме);
  • заболевания околоносовых пазух (в качестве примера можно привести гайморит и синусит);
  • нарушение естественного процесса кровообращения в слизистых оболочках носа (такое явление довольно часто наблюдается на фоне некоторых системных нарушений в организме, при патологиях эндокринной системы);
  • перенесенная ранее ринопластика или другие виды хирургического вмешательства;
  • проникновение инородного тела в носовую полость (кусочек пищи и т.п.).

Хроническая заложенность носа без насморка или оба симптома одновременно могут развиваться при длительном приеме сосудосуживающих препаратов. Как известно, врачи не советуют их использовать чаще 5 суток.

Правильный подход к лечению хронического насморка

Даже при слабовыраженном течении хронического насморка необходимо правильно организовать лечение, чтобы навсегда забыть об этой проблеме. Поэтому очень важно не ограничиваться одними лекарственными средствами и назальными каплями.

Как утверждают оториноларингологи, обязателен комплексный подход, который подразумевает несколько этапов.

1 этап лечения хронического насморка

При интенсивном насморке и заложенности носа в одинаковой степени важно приступить к терапии с предварительного очищения, без которого дальнейшее лечение будет нецелесообразным. Вы не можете впрыскивать в нос лекарственные средства, пока он «забит» ринолитами или скоплением выделений. В первую очередь нужно начать с промывания носовых полостей.

Самый популярный «советский» способ – промывание носа солевым раствором. Разведите в оном стакане теплой кипяченой воды 1,5 чайной ложки пищевой соли, наберите раствор в пипетку, закапайте в каждую ноздрю поочередно, затем выпустите жидкость наружу, хорошенько прочистите нос.

Хронический насморк: какой должна быть схема лечения?

Процедура повторяется по 5 раз для каждой ноздри. По такому же принципу можно промыть нос с помощью раствора на основе морской соли. Также в аптеках существуют готовые спреи, аэрозоли и капли для промывания носа с удобными насадками.

2 этап лечения хронического насморка

Антисептическая обработка носовых полостей. После очищения носа нужно полностью обработать слизистую, устранив инфекцию. Для этого следует использовать антисептические аэрозоли, капли с антибиотическим действием.

3 этап лечения хронического насморка

Следующий этап – облегчение хронического насморка и воспалительного процесса, уменьшение отечности. С данной целью применяются сосудосуживающие препараты. Помните, что они не лечат насморк, но помогают лишь облегчить общую симптоматику его проявления, снизить его интенсивность.

Хронический насморк: какой должна быть схема лечения?

Советы при лечении хронического насморка
  • Очищайте полость носа регулярно. При интенсивных выделениях – не реже 1-2 раз в час. При слабовыраженных периодических выделениях – 6-7 раз в день.
  • Осторожно сморкаться, так как при резком выдыхании струи через нос можно вызвать повреждение капилляров слизистой. Рекомендуется поочередно зажимать ноздри и сморкаться, медленно выпуская струю воздуха.
  • Проветривайте помещение. При хроническом насморке особенно важно соблюдать определенный уровень влажности. Слишком теплый сухой воздух и охлажденный воздух с повышенной влажностью могут вызвать неблагоприятные последствия и усилить насморк.
  • Принимайте противовирусные препараты и используйте народные способы лечения хронического насморка, чередуя их между собой.
19 октября 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.