Благоприятный прогноз ученых: новый взгляд на причину и профилактику рака

Генетическая предрасположенность, неправильный образ жизни, негативное влияние ультрафиолетового излучения на организм, нездоровое питание, вредные привычки, выраженная интоксикация, рандомные клеточные мутации, - факторы, которые много лет рассматриваются учеными в качестве главных причин развития онкологических заболеваний.

Профилактика рака

В действительности, ситуация гораздо сложнее: в Университете Данди (Шотландия) эксперты выяснили, что рак развивается на фоне стремительно стареющей иммунной системы человека. Данные проведенных исследований были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты обещают, что в скором времени новое открытие поможет разработать более эффективные и быстродействующие методы профилактики, которые, вероятно, спасут жизни многим потенциальным пациентам.

Что мы знаем о раке сегодня?

Неконтролируемый процесс быстрого клеточного деления приводит к развитию злокачественных опухолей. При раке происходит поражение тканей и органов, наблюдается явление выраженного истощения организма, критически опасной анемии, нарушение функционирования внутренних органов.

Распространенность злокачественных новообразований

Злокачественное новообразование формируется на основе эпителиальных клеток, при этом поражение может затрагивать не только органы и их ткани, но и даже слизистую.

Симптоматика зависит от зоны локализации опухоли, поэтому признаки рака легких могут заметно отличаться от поражения кожи. К основным общим симптомам медики обычно относят постоянное сохранение повышенной температуры тела, резкое снижение веса, потерю аппетита, повышенную усталость, быстрое переутомление без причины.

Распространенные диагнозы рака в мире

На ранних стадиях развития первое время рак может никак не проявляться, поэтому в таких случаях обычно обнаруживается уже в процессе диагностики. На поздних стадиях развития заболевание может вызывать острые боли и выраженное ухудшение самочувствия пациента.

Новые сведения о раке

Специалисты из Университета Данди давно подозревали, что возрастной фактор играет одну из основных ролей в развитии онкологического заболевания. К такому предположению приходили многие ученые и ранее, но теперь эксперты смогли найти подтверждение старой гипотезе. Чем старше человек, тем больше вероятность развития рака.

Ученые объясняют, что причина связана с накоплением широкого спектра различных дефектов в ДНК, которые постепенно вызывают процесс перерождения клеток в организме человека. Согласно мнению специалистов, для развития злокачественной опухоли достаточно 5-6 мутаций.

Во время исследования был проведен анализ двух миллионов случаев с онкологией, при этом были рассмотрены данные пациентов разных возрастных категорий, начиная от 18 до 70 лет.

Следующий этап исследовательских работ предполагал создание особой формулы, благодаря которой удалось проследить за снижением активности иммунитета и его влиянием на развитие рака. Также ученые провели сравнение фактических данных и теоретических выводов.

Выяснилось, что благодаря новой формуле можно с большей точностью определить возможный риск развития опухолей. По сравнению с гипотезой о накоплении мутаций новая формула стала более многообещающей.

С чем связана причина старения иммунитета?

Иммунная система стареет из-за нарушения работы вилочковой железы, особого органа, который также называется «тимусом» и является зоной созревания Т-клеток.

Под влиянием возрастных изменений организма размер тимуса постепенно уменьшается, причем ученые считают, что это происходит примерно через каждые 16 лет жизни. При таких изменениях снижается процесс производства лимфоцитов, ответственных за обнаружение пораженных клеток и их последующую ликвидацию.

Как планируют решить проблему рака ученые?

Специалисты убеждены, что защитить человечество от рака возможно, если разработать эффективные методы, которые будут направлены на стимуляцию активности вилочковой железы.

Вероятно, остановить прогрессирующее онкологическое заболевание таким способом будет сложнее, но в качестве профилактики такой метод, наверняка, сможет зарекомендовать себя в скором времени как самый надежный.

16 февраля 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.