Жизнь без ОРВИ: как быстро вылечиться от простуды?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Жизнь без ОРВИ: как быстро вылечиться от простуды?

Острая респираторная вирусная инфекция может быть активной от двух-трех дней до одной-двух недель. Проблема современных методов терапии заключается в том, что ОРВИ может быть спровоцирована одним из двухсот вирусов, при этом медики пока еще не знают универсального способа лечения, который помог бы с одинаковой степенью эффективности подавить весь спектр существующих вирусов. Чтобы понять, как быстро вылечиться от простуды, нужно выяснить, что можно и нельзя делать при развитии данного заболевания. Это и есть основные правила и принципы терапии.

Жизнь без ОРВИ

Начинаем с воздуха

Обратите внимание на воздух в помещении, в котором вы находитесь большую часть времени. Попытайтесь охарактеризовать его, дать ему определение, понять, сухой он или влажный по ощущениям и характеристикам проявления.

При сухом теплом воздухе создается наиболее благоприятная атмосфера для распространения и размножения вирусов.

Если комнаты хорошо отапливаются, воздух становится еще более сухим и нагревается как раз до того уровня, который необходим вирусам для активной жизнедеятельности. Именно поэтому при профилактике или лечении простуды так важно поддерживать умеренную прохладу в помещении. Всё, что от вас требуется – проветривание через каждый час.

Увлажняем слизистую носа и горла

Если вы еще не заболели, не забывайте от увлажнении слизистых носа и горла, так как это нужно для защиты от вредоносных вирусов. Не стоит игнорировать этот принцип и во время простуды, если хотите быстро вылечиться и вернуться к привычному ритму жизни. Увлажняйте слизистую при помощи полосканий, используя растворы на основе морской соли.

Увлажняем слизистую

Также допустимы «домашние» процедуры в душевой кабине: нужно просто подышать распаренным воздухом, чтобы на некоторое время обеспечить увлажнение слизистых. Пересыхание горла может стать причиной повышения восприимчивости слизистой к опасным вирусам, поэтому также не забывайте об увлажнении воздуха.

Принимаем жаропонижающие с умом

Принимать жаропонижающие препараты при малейшем повышении температуры тела – распространенная ошибка пациентов, занимающихся самолечением без согласования с врачом. Не следует забывать о том, что повышение температуры является естественным следствием активной работы иммунной системы.

Если температура начинает подниматься, это нормально при проникновении вируса в организм, так как означает, что все его защитные функции работают. Дайте своей иммунной системе самостоятельно бороться с врагом, ей это пойдет только на пользу.

О жаропонижающих стоит задуматься только при температуре 38,5. Если она держится в течение нескольких дней, ибупрофен и парацетамол, которые принято относить к противовоспалительным препаратам нестероидного типа, принимаются примерно через каждые 4 часа, при этом обычно рекомендуется чередовать их между собой.

Принимаем душ для снижения температуры

Кто сказал, что при простудных заболеваниях контакт с водой строго запрещен? Медики считают, что как раз наоборот необходимо при повышении температуры тела принимать теплый душ. При этом обтираться полотенцем сразу после выхода не стоит: кожа должна высохнуть самостоятельно. Тем пациентам, кто пытается выяснить, как быстро вылечиться от простуды за день, такой совет может помочь. Теплый душ распаривает кожу и помогает выводить накопившиеся токсические вещества из расширившихся пор. Поэтому после ванны при простуде температура может понизиться, а самочувствие улучшиться в несколько раз. Исключением может быть слишком высокая температура тела, при которой лучше обратиться к врачу.

Не боимся есть холодную пищу

С раннего детства многие из нас приучены к тому, чтобы во время ОРВИ пить горячий чай с малиной, употреблять исключительно теплую пищу, но на самом деле лучше всего принимать холодное.

Не боимся есть холодную пищу

Дело в том, что инфекция тоже любит тепло, а от холода она становится менее активной, причем некоторые разновидности вирусов погибают в условиях сильного холода. Даже детям довольно часто рекомендуют есть при простуде мороженое.

Употребляем больше жидкости

Когда при ОРВИ долгое время держится повышенная температура, организм испытывает сильное обезвоживание. Нужно употреблять в это время больше жидкости: принимать чай, натуральные свежие соки, бульоны, теплые компоты. Это действительно поможет быстро вылечиться от простуды.

Аккуратно используем сосудосуживающие препараты

Преимущество сосудосуживающих препаратов в том, что они облегчают дыхание через нос, помогают на время уменьшить проявления ринита (насморка) и устраняют воспалительные процессы в слизистой. При этом лечебного эффекта они обычно не дают, так как их действие направлено в основном на облегчение общей симптоматики и самочувствия.

Cосудосуживающие препараты

С сосудосуживающими каплями и аэрозолями следует проявлять осторожность: они могут вызывать осложнения, проблемы с дыханием и хронической заложенностью носа.

Поэтому использовать их можно только строго по инструкции. Обычно сосудосуживающие препараты нельзя применять чаще 2-4 раз в сутки. В европейских странах детям сосудосуживающие препараты запрещаются.

Принимаем антигистаминные препараты

При простуде сильный насморк может стать главной причиной плохого самочувствия. Течение из носа зачастую связано с активностью вируса и отечностью слизистой, которую он провоцирует. Поэтому все основные действия тех, кто планирует быстро вылечиться от простуды дома, должны быть направлены на устранение отечности. В этом могут помочь обычные антигистаминные средства, используемые при аллергии.

Не пьем антибиотики без назначения врача

Антибактериальные препараты, которые кажутся многим пациентам «панацеей» от всех бед, не так уж безопасны, как может показаться на первый взгляд. Кроме болезнетворных бактерий они также уничтожают хорошие бактерии, необходимые организму для нормализации многих внутренних функций. Отсюда следует, что после приема антибиотиков приходится долгое время восстанавливать микрофлору.

Кроме того, данные препараты способны бороться только с бактериями (отсюда и происходит их название «антибактериальные»), тогда как против вирусов ОРВИ они будут бессильны.

Не увлекаемся иммуностимуляторами

Довольно сложно удержаться в период простуды  от использования иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, которые регулярно рекламируются со всех сторон. Немногие знают о том, что интерфероны необходимы при лечении меланомы и рассеянного склероза.

Не увлекаемся иммуностимуляторами

Что касается лечения ОРВИ, для укрепления и улучшения работы иммунной системы такими препаратами лучше не злоупотреблять, так как они могут быть вредны при бесконтрольном использовании.

Не выходим на улицу

Вне зависимости от погодных условий пребывание на улице в момент обострения ОРВИ будет неблагоприятным и может усугубить течение симптоматики, сделать ее более интенсивной. Осенью и зимой, выходя из дома в простудном состоянии, вы рискуете переохладить тело, которое при заболевании достаточно восприимчиво к внешним температурам. В жаркую погоду летом можно спровоцировать повышение температуры, слишком долго находясь под солнцем. Старайтесь сделать всё возможное, чтобы перенести период обострения, который обычно длится около 3-5 суток, оставаться дома в условиях изоляции.

Сейчас вашему организму не нужны испытания, а окружающим людям – ваши вирусы, которые легко могут передаваться даже при отдаленном контакте.

При чихании и кашле больной человек распространяет вирусы на расстояние более 15 метров, поэтому защититься довольно сложно, особенно в условиях замкнутого пространства с плохой системой проветривания. Самая активная зона заражения – ближайшие три метра от больного.

Отдыхаем и больше спим

Активность вирусной инфекции, повышение температуры тела, сильный насморк и отсутствие дыхания через нос, кашель, боли в горле, - все эти неприятности ОРВИ заметно утомляют организм, снижают его защитные функции и силы. Если вы больны простудой и хотите быстро вылечиться за день, нужно больше спать и отдыхать. Сейчас нужен только покой. Повышенная активность и выполнение дел только продлят течение заболевания.

01 ноября 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.