Вред электронной сигареты для здоровья: есть ли смысл в замене?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Вред электронной сигареты для здоровья: есть ли смысл в замене?

Вред электронной сигареты для здоровья уже давно перестал быть спорным вопросом, но кое-кто в России уже успел привязаться к этим устройствам и не видит в них угрозу. Чаще всего к электронным сигаретам «обращаются» пациенты, которые планируют бросить курить постепенно.

Вред электронной сигареты для здоровья: есть ли смысл в замене?

Электронная сигарета была создана в далеком 2003 году. Представляя собой специальный электронный аналог обычной сигареты, она отличается от нее тем, что во время курения происходит генерация пара, который содержит определенную дозировку никотина. Электронная сигарета во многом лишь имитирует курение, но при этом снабжает курильщика необходимыми веществами и ощущениями.

Многие отказываются от классической сигареты в пользу электронной, потому что она может использоваться даже в зонах, где курение запрещается. Во время ее активации отсутствует запах, она не горит, так как не содержит продукты горения. Также некоторые курильщики убеждены в том, что электронные сигареты не приносят никакого вреда. Так ли это?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно внесла электронные сигареты в список запрещенной продукции. В Австралии, Бразилии, Турции, США и ряде европейских стран электронные сигареты давно находятся под запретом.

Насколько эффективны электронные сигареты?

Производители электронных сигарет довольно часто утверждают, что с помощью их продукции можно легче бросить курение. В электронных наполнителях (картриджах) сигарет содержится жидкость с никотином, который и является главным «виновником» развития зависимости. Это свидетельствует о том, что электронная сигарета не поможет решить проблему вредной привычки, поэтому в ее использовании нет смысла.

При производстве электронных сигарет, производители редко задумываются о вреде для здоровья. Обычно они ставят иную задачу – создать такое уникальное устройство, которое смогло бы доставлять курильщику удовольствие. Но без токсичных химических веществ, которые входят в обычные сигареты, невозможно достичь данной цели.

Никотин, содержащийся в электронных сигаретах, вызывает достаточно сильное привыкание и заодно наносит серьезный вред организму, начиная от постепенного разрушения нервной и иммунной систем, заканчивая повышением выработки адреналина.

Вред электронной сигареты без никотина для здоровья также существует. Ученые считают, что первостепенной причиной зависимости от курения является психологический фактор, поэтому даже в том случае, если никотина в составе сменного картриджа нет, зависимость все равно возможна.

Почему электронные сигареты опасны для здоровья?

Специалисты перечислили несколько фактов, подтверждающих вред электронной сигареты для здоровья:

  • при переходе на электронную сигарету (даже если в составе наполнителя нет никотина) психологическая зависимость не только сохраняется, но даже усугубляется в некоторых случаях, так как электронный аналог на подсознательном уровне воспринимается как «безопасное устройство», хотя это только иллюзия;
  • отсутствие экономии (некоторые курильщики убеждены в безопасности электронной сигареты настолько, что начинают курить в несколько раз чаще и больше);
  • большое распространение поддельных картриджей с «вредным составом» и отсутствием достоверной информации о нем на этикетке;
  • в некоторых случаях содержание никотина в картриджах для электронных сигарет превышает объем никотина в обычной сигарете;
  • несоблюдение норм безопасности производителями – популярная проблема, плохо контролируемая в России.
04 апреля 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.