Какую опасность таят в себе электронные сигареты?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Какую опасность таят в себе электронные сигареты?

Никотин – это алкалоид (азотосодержащее соединение природного происхождения), входящий в состав растений, относящихся к семейству паслёновых. Больше всего его содержится в табаке, на втором месте находятся баклажаны, затем – цветная капуста, картофель и томаты.

В табачном сырье (высушенных листьях табака) содержится 1-8 % никотина (в зависимости от сорта). Являясь сильнейшим кардио- и нейротоксином, никотин оказывает разрушительное действие на сердечнососудистую и нервную систему человека. Способность никотина вызывать серьезную физическую и психическую зависимость превращает курение во вредную привычку, избавиться от которой, как правило, невозможно без медицинского вмешательства.

У курильщиков со стажем зачастую развивается ишемия, стенокардия, атеросклероз артериальных сосудов, аритмия и сердечная недостаточность. Кроме того, канцерогены, содержащиеся в сигаретах, становятся причиной возникновения злокачественных новообразований гортани и рака легких.

Не так давно в качестве безопасного средства для тех, кто не может бросить курить, но вместе с тем, не хочет умереть от рака, были разработаны электронные сигареты.

Однако после проведения ряда исследований французскими учеными было опровергнуто утверждение, что электронная сигарета менее вредна, чем обычная. Для тестирования взяли 10 электронных моделей разных производителей. Содержание формальдегида в сигаретах трех моделей было таким же, как и в обычных сигаретах, а акролеин, акриловый альдегид, губительно воздействующий на человеческий организм, превышал все допустимые нормы.

Также не выдерживает никакой критики само устройство электронных сигарет. У большинства из них не предусмотрена защита от детей, а входящий в состав никотин находится в жидком виде. В случае попадания порядка 0,02-0,03 мл этого алкалоида в ротовую полость ребенка может наступить летальный исход.

Электронные сигареты появились впервые в Китае более десяти лет назад, и с тех пор многие курильщики начали активно переходить на этот аналог, даже не подозревая о том, что он наносит ничуть не меньший вред организму. В настоящее время большинство развитых стран предлагают ввести мораторий на использования электронных сигарет в публичных местах, а также хотят контролировать их продажу наравне с обычными, наказывая за нарушения по всей строгости закона.

30 августа 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.