7 замен сигаретам: стоит ли на них переходить?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → 7 замен сигаретам: стоит ли на них переходить?

О вреде никотиновой зависимости говорят так много, что повторение устрашающих фактов будет лишним. Мысль о том, чтобы бросить курить и расстаться с сигаретами навсегда, у многих курильщиков вызывает настоящий стресс. Некоторые специалисты советуют не делать отмену резко: отказывайтесь от сигарет постепенно, первым делом заменив их на менее «вредные» аналоги. Кто-то, наоборот, выступает категорически против такого метода.

7 замен сигаретам

Никотиновая зависимость – это, прежде всего, психологическая проблема, развивающаяся при переживании определенных лишений. Сигарета дает возможность расслабиться, ощутить временную эйфорию, снять психо-эмоциональное напряжение.

Ученые называют такую зависимость «аддикацией», состоянием постоянного нездорового влечения к чему-либо. Если по каким-либо причинам приходится отказываться от сигарет, курильщик будет в срочном порядке искать замену. Но стоит ли это делать на самом деле?

Электронная сигарета и вейпинг

Поначалу считалось, что это гениальное изобретение, потому что позволяет исключить риск потенциального курения: окружающие не вдыхают дым стоящего рядом курильщика, поэтому их здоровье в этот момент не страдает. Но что это дает самому курящему?

Электронная сигарета

Электронная сигарета – специальное устройство, которое вырабатывает дым. Аналог электронной сигареты – вейп, который вырабатывает пар. Преимущество вейпа в том, что он позволяет регулировать мощность и, таким образом, снизить негативное воздействие веществ наполнителя. Преимущество электронной сигареты – низкий уровень содержания никотина (в некоторых электронных сигаретах возможно использование жидкостей без никотина).

Вейпинг

Глицерин

Иногда курильщики используют электронные сигареты с глицерином, чтобы заменить обычную сигарету при борьбе с зависимостью от никотина. Испарения глицерина не обладают токсичностью, поэтому их принято считать относительно безопасными для здоровья.

Хотя у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость глицерина, при которой возможно развитие аллергической реакции. Есть данные о риске развития отека Квинке при выраженном проявлении аллергии. Также отмечено, что глицерин может вызывать воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, развитие кашля.

Электронные сигареты с глицерином

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль используется для электронных сигарет. Являясь органическим веществом, которое применяется в химической промышленности и фармакологии, также может стать заменителем никотина. Однако ученые давно доказали, что частое его применение провоцирует нарушения работы центральной нервной системы.

Сладости

При отказе от курения многие замечают тягу к сладкому: в ход идут леденцы, конфеты и даже просто кубики сахара. Недавний курильщик не сможет удержаться от соблазна подсластить чай, кофе и другие напитки, он всегда будет утолять жажду никотина большим количеством сахаросодержащих продуктов.

Уже давно не секрет, что регулярное потребление большого количества сахара может привести не только к проблемам с фигурой, но и к осложнениям для здоровья. Сладости не должны превращаться в замену сигаретам.

Сладости как замена сигаретам

Жвачка

Производители выпускают специальные жвачки для тех, кто пытается бороться с никотиновой зависимостью. В ней содержатся низкие дозы никотина. Такой продукт выпускается уже давно, но практически не пользуется популярностью, если обратить внимание на данные опросов. Дело в том, что у него также имеются существенные недостатки. Во-первых, как и в обычных сладостях, в ней много сахара. Во-вторых, такой заменитель никотина, как отмечают многие, не всем подходит.

Большинство курильщиков утверждает, что даже после 2-3 жвачек желание выкурить сигарету сохраняется. Возможно, для ранних этапов после отказа от курения такое средство малоэффективно.

Жвачка от курения

Никотиновый пластырь

Тут возникает такая же проблема, как с никотиновой жвачкой. В пластыре содержатся минимальные дозы никотина. Даже если выбирать средство с самым высоким уровнем его содержания, всегда будет риск вернуться к привычным сигаретам. Курильщики часто жалуются на никотиновые пластыри: чувство удовлетворения при их использовании у многих неполноценное, тяга к классическим сигаретам все равно сохраняется.

Никотиновый пластырь

Сигареты без содержания никотина

Многие убеждены в том, что это лучший вариант замены. По внешнему виду такой тип сигарет практически невозможно отличить от настоящих, но в них нет даже минимальных доз никотина, что, несомненно, является большим преимуществом.

Однако в таких сигаретах могут содержаться другие вредные вещества (например, ацетон, бутан, метанол, бензопирен, радий, метан, оксид углерода, свинец, синильная кислота, полоний, смолы, цезий).

Если вы всерьез приняли решение отказаться от сигарет, их альтернативы мало помогут вам в этом. Необходимо пройти курс лечения под чутким контролем специалистов. При этом большое значение в борьбе с зависимостью играет сила воли. Начать нужно с ее развития, иначе никакие инновационные средства и методы не дадут результата.

19 февраля 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.