Врач дерматовенеролог -...
Врач дерматолог-косметолог, к...

 

Многоступенчатая система ухода из Кореи: подходит ли она европейцам?

Производители корейской косметики уже много лет пропагандируют многоступенчатую систему ухода, под которой подразумевается поочередное использование различных средств. Классическая система состоит из 10 шагов (есть и другие варианты: 5, 7, 8).

Принцип во всех случаях один – последовательное увеличение молекулярной основы средств путем многослойного нанесения косметики.

Система ухода из Кореи

Корейцы убеждены, что это позволит дольше сохранить молодость, здоровье и красоту. Но не все дерматологи поддерживают эту идею.

В Европе, США и даже в самой Южной Корее актуальность тенденции постепенно «остывает», тогда как в России многие женщины только начинают пробовать и экспериментировать с многоступенчатой системой ухода по-корейски.

Стоит разобраться, в чем суть системы, зачем она нужна, есть ли у нее недостатки.

И самые актуальные вопросы: подходит ли корейская система для европейского типа кожи, можно ли ее адаптировать? Но обо всем по порядку…

Теория многоступенчатой системы

Если атомный вес частиц составляет более 500 Да (Дальтон), они не способны к проникновению в глубокие слои кожи. Для этого им необходимы стимулирующие вещества. То есть получается, что без дополнительных «помощников» никакого эффекта не будет.

Проблема в том, что в настоящее время производители используют очень мало ингредиентов с минимальным молекулярным весом. Именно эти компоненты рекомендуются для начальных этапов многоступенчатой системы.

Ингредиенты косметики с минимальным молекулярным весом

Компонент

Молекулярный вес

Токоферол

430 Да

Кофеин

194 Да

Гликолевая кислота

76 Да

Ресвератрол

228 Да

Ниацинамид

137 Да

Остальные популярные ингредиенты корейской и европейской косметики (гиалуроновая кислота, масла, муцин улитки, пептиды и т.д.) практически не имеют шансов проникнуть в кожу глубже.

Поэтому для них необходимы так называемые «транспортные» вещества (энхансеры), которые обеспечат их доставку в нужный слой кожи.

Энхансеры

Корейцы во многом именно для этого и разработали многоступенчатый уход, чтобы одни вещества помогали другим быть эффективнее.

Энхансеры-1

Классическая схема ухода

Обычно многоступенчатая система ухода по-корейски включает:

  • двойное очищение с использованием гидрофильного масла и других бьюти-средств,
  • поверхностное очищение остатков масла пенкой для умывания,
  • пилинг,
  • нанесение тонирующего средства для визуальной коррекции несовершенств,
  • применение эссенции для питания и увлажнения,
  • использование антивозрастных и омолаживающих сывороток,
  • нанесение маски и патчей,
  • уход за кожей вокруг глаз,
  • использование эмульсии для закрепления результата,
  • нанесение крема с активными ингредиентами.

Классическая схема ухода

Таким образом, многоступенчатая система превращается в ежедневный ритуал, требующий много времени и затрат. К ней нужно приноровиться.

В чем опасность?

Некоторые дерматологи выступают категорически против этой тенденции, уже называют ее «устаревающей» и часто говорят о ее вреде для кожи. Кроме того, она не совсем подходит для европейского типа кожи!

Нарушение естественной защиты

В составах многих косметических продуктов присутствуют энхансеры (усилители). Они действительно эффективно справляются с транспортной функцией, но не являются полностью безопасными, так как приводят к нарушению естественных защитных свойств кожных покровов.

Повышение чувствительности кожи

Некоторые компоненты косметики провоцируют воспаление и повышение чувствительности кожи при сочетании с другими компонентами.

Если вы не являетесь экспертом, вы не сможете при выборе бьюти-средств определить, какие ингредиенты могут вступать в «конфликт» друг с другом.

Повышение чувствительности кожи

Многоступенчатая система ухода может стать причиной высыпаний и покраснений на коже вследствие выраженного раздражения.

Чем чаще вы будете использовать «конфликтующие» компоненты при многоступенчатой системе ухода, тем быстрее разрушите естественный защитный барьер своей кожи.

Проникновение вредных веществ

При регулярном использовании косметики на основе вспомогательных веществ, транспортирующих другие компоненты в глубокие слои дермы, возможно случайное попадание нежелательных компонентов.

Консерванты легко проникают глубже при взаимодействии с энхансерами.

Проникновение вредных веществ

Это может стать причиной атопии (аллергической реакции) и повышения восприимчивости кожи к солнцу и другим внешним факторам и агрессорам.

Закупоривание пор

Многослойно нанесенная косметика формирует особую пленку с высокой плотностью, что затрудняет естественное дыхание кожи, а также ее процессы восстановления и обновления.

Находясь в течение нескольких часов под толстым слоем эмульсий и эссенций, кожа не может справляться со многими естественными функциями.

Например, с освобождением от ороговевших клеток. Результат – закупоривание пор, образование пробок, комедонов, появление воспалений и высыпаний.

Что делать поклонникам многоступенчатой системы?

Если вам хотелось бы придерживаться многоступенчатой системы ухода, но вы пока не понимаете, подходит ли она для вашей кожи, ответьте на следующие вопросы (так как решение зависит от них).

  • Как реагирует ваша кожа на косметику?
  • Что с ней происходит при многоступенчатой системе ухода?
  • Какие изменения вы замечаете?
  • Есть ли улучшения?

А теперь варианты решения проблемы и несколько советов.

Отказаться

Если вы замечаете высыпания, раздражение и ухудшение состояния кожи после того, как перешли на многоступенчатую систему ухода, следует полностью от нее отказаться. Возможно, ваш организм сигналит вам, что ему не нравится такой подход и подбираемые средства.

Учитывать особенности европейского и корейского типа кожи

Не забывайте о том, что система многоступенчатого ухода была создана корейцами, поэтому она разрабатывалась с учетом природных этнических особенностей их кожи.

Корейский тип кожи своеобразен. Во-первых, условия экологии и специфика климата, в которых приходится жить многим корейцам, требуют надежной защиты от солнца и пыли.

Корейский тип кожи

Корейцы рождаются с очень восприимчивой кожей. Небольшие микротравмы, воздействие ультрафиолета легко приводят к воспалению.

Во-вторых, известно, что у многих корейцев одна и та же проблема: кожа не может долго удерживать необходимый объем влаги.

Поэтому многослойное нанесение увлажняющей косметики и применение специальных компонентов, которые способствуют глубокому проникновению увлажняющих веществ, в данном случае будут логически обоснованными и целесообразными.

Есть вероятность, что для вас такой подход малоэффективен, бесполезен и даже вреден!

Европейский тип кожи более плотный, при этом защитный липидный слой тоньше, функции сохранения влаги лучше.

Европейский тип кожи

Поэтому в многослойном нанесении различных увлажняющих продуктов нет смысла. Так вы будете закупоривать кожу, при этом никакой существенной пользы для нее не будет.

Восстановить липидный барьер

Если вы давно придерживаетесь многоступенчатой системы ухода, но замечаете повышение чувствительности кожи, стоит обратиться к дерматологу.

  • Вам понадобится комплекс процедур для восстановления естественного липидного барьера.
  • Также с этой целью обычно рекомендуется сделать акцент на косметике с церамидами и жирными маслами в составе.

Восстановить липидный барьер

  • Необходимо использовать «аптечный» восстанавливающий cica-крем для формирования воздухопроницаемой защитной пленки (советуйтесь с врачом перед покупкой такого продукта обязательно!).
  • Это поможет защитить кожу в тот период, когда она очень уязвима, а также быстрее восстановить ее естественный барьер.

Сократить количество этапов

Если же раздражения и других побочных эффектов нет, не нужно отказываться от многоступенчатой системы ухода за кожей, если она вам нравится и подходит. Но дерматологи рекомендуют сократить этапы ухода: это позволит минимизировать возможные проблемы.

Сократить количество этапов

Например, вы можете использовать только одно увлажняющее средство (эмульсию) и отказаться от дополнительных бьюти-продуктов, направленных на питание и восстановление кожи.

Специалисты советуют придерживаться нескольких правил:

  • Начинать с минимального количества средств.
  • Выбирать только те средства, которые подходят вашей коже. Понять это легко: нет раздражения и высыпаний, появились улучшения после использования косметического продукта, кожа чувствует себя хорошо.
  • Не включать дополнительные продукты.
  • Выбирать косметику высокого качества. Для многоэтапной системы ухода кремы и эмульсии бюджетных производителей не подходят: в них много консервантов и других вредных веществ, которые «не терпят» сочетания со многими другими ингредиентами.
  • Создайте индивидуальный «набор» бьюти-средств для своей многоступенчатой системы ухода.

Не придерживаться классической схемы

Помните, что количество применяемых бьюти-продуктов не имеет такого значения, как их качество. При этом дерматологи не советуют слишком строго придерживаться классической схемы корейской системы. Если вам не нужно дополнительное восстановление или увлажнение, не следует выбирать продукты с этой функцией, даже если этого требует многоступенчатая система.

Покупайте средства с теми функциями, которые необходимы именно вашей коже. Например, если у вас есть проблемы с повышенной чувствительностью, вам нужна косметика, которая помогает восстановить защитный барьер и успокоить кожу.

Классическая схема

Совет!

Новичкам, кто только начинает знакомиться с корейскими методиками, желательно начать с трех продуктов. Вам понадобится:

  • средство для умывания,
  • тоник,
  • крем.

Через месяц после привыкания кожи к такой системе ухода, вы можете дополнять ее новыми средствами. Каждый месяц по одному новому средству (не более!). Так вы сможете полностью адаптировать многоступенчатую систему ухода к своей коже. Индивидуальный подход – это самое важное.

25 марта 2019
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.