Физическая активность как средство профилактики возрастной катаракты

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Физическая активность как средство профилактики возрастной катаракты

Физическая активность как средство профилактики возрастной катарактыШведскими учеными было проведено многолетнее исследование, посвященное изучению влияния факторов жизни обследуемых на возникновение возрастных изменений в хрусталике, и в частности – катаракты – состояния при котором естественная «линза» глаза теряет свою прозрачность и эластичность.

В исследовании, длившимся более 12 лет, приняли участие более 53 тысяч мужчин и женщин 46-82 лет (средний возраст участников составлял 54,5 года). У них в течение этого периода несколько раз проверяли зрение и состояние анатомических структур глаза, кроме того, они заполняли ряд специально разработанных опросников, в котором оценивали характер и уровень из физической нагрузки, образ жизни. При этом у 22% из них в течение всего периода исследования было зафиксировано появление возрастной катаракты.

По результатам проведенного исследования удалось установить:

  • Повышенная физическая активность (в том числе длительные прогулки пешком, езда на велосипеде, профессии с повышенной физической активностью и т.д.) вне зависимости от возраста способствует снижению риска развития возрастной катаракты на 13% по сравнению с теми, кто вел малоподвижный образ жизни.
  • Если же участники исследования отличались повышенной физической активностью в возрасте моложе 30 лет и поддерживали ее на протяжении всей жизни, то у них риск развития катаракты снижался на 24%.
  • У лиц, занятых умственным трудом и ведущих сидячий образ жизни, катаракта развивается на 16% чаще, чем у тех, кто в жизни занят физическим трудом.
  • У лиц, которые ведут сидячий образ жизни, но хотя бы 1 час в день ездят на велосипеде, риск развитие катаракты снижается на 12% по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Как считают авторы исследования, в основе этого лежит процесс снижения оксидативного стресса и уровня развития воспалительных процессов у физически более активных людей, а также улучшение липидного профиля и уменьшение инсулинорезистентности. Это также снижает риск заболевания сахарным диабетом и атеросклерозом.

Данные о проведенном исследовании были опубликованы в журнале Ophthalmology

03 апреля 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.