Новые данные о побочном эффекте оральных контрацептивов

Новые данные о побочном эффекте оральных контрацептивовДатскими учеными из Университетской клиники г.Оденсе было проведено многолетнее (длившееся более 9 лет) исследование 2443 женщин в возрасте от 15 до 50 лет, у 317 из которых был установлен диагноз глиобластомы – злокачественной опухоли мозга. При подробном ретроспективном сборе их анамнеза было установлено, что у тех, кто в течение пяти лет и более принимал гормональные контрацептивы, риск развития рака мозга возрастал в 1,5-1,9 раза. При этом длительность приема контрацептивов играла решающую роль.

Вторым, не менее значимым фактором, оказался тип контрацептивного препарата: если принимались комбинированные препараты, содержащие гормон желтого тела, или монокомпонентные препараты только с гормоном желтого тела, то риск развития глиобластом возрастал до 4 раз, а в единичных случаях до 21 раза. В то же время, по среднестатистическим данным, в развитых странах глиобластома у женщин детородного возраста встречается с частотой пять случаев на сто тысяч женщин.

В связи с этим врачи призывают своих пациенток не назначать себе самостоятельно контрацептивы, приобретая их в аптеке, а обязательно обращаться за консультацией к гинекологу.

По материалам Medizinauskunft.de

16 марта 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.