Медицинские статьи в Википедии

Медицинские статьи в ВикипедииКак известно, Википедия очень часто используется посетителями интернета в качестве современной энциклопедии. И нередко сведения, изложенные в ней, оцениваются как слово в последней инстанции: ею пользуются 70% студентов высших учебных заведений и врачей. И это немудрено – в ней содержится более тридцати миллионов статей почти на 300 языках мира, и этот сайт по популярности занимает шестое место в мире.

Но американские ученые штата Северная Каролина проанализировали медицинские статьи в Википедии по 10 основным медицинским направлениям (онкологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, психиатрии, пульмонологии и т.д.) и пришли к неутешительным выводам:

  • Практически в 9 из 10 статей по медицине и физиологии содержатся ошибки и неточности.
  • В 90 % статей опубликованы данные, противоречащие результатам последних исследований в области медицины и физиологии.
  • К сайту имеется открытый доступ, поэтому публиковать в нем информацию может любой врач или студент вне зависимости от уровня своей профессиональной компетентности.
  • Опубликованные в Википедии медицинские статьи не рецензируются так, как это принято в обычных медицинских журналах.

Поэтому эксперты посоветовали медицинским работникам и другим категориям посетителей интернета использовать этот сайт для ведения отчетов по различным научным исследованиям, но не ориентироваться на него, как основной источник профессиональных сведений по медицине.

Данные о проведенном исследовании были опубликованы в The Journal of the American Osteopathic Association (JAOA).

06 ноября 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.