Медицина как игра

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Медицина как игра

медицина как играСреди геймеров множества стран растет популярность игр в различные медицинские учреждения с различными ролевыми возможностями. И теперь опытным геймерам не составляет труда стать пациентом или врачом в психиатрической клинике, провести сложную операцию, заниматься лечением своего или чужого заболевания, или проникнуть в инфекционную больницу и попробовать одержать победу над вирусом или, наоборот, быть пораженным им.

Медицинские видеоигры – это относительно новый тренд в геймерской индустрии, но популярность их растет с каждым месяцем. Самой популярной игрой прошедшего года был симулятор работы хирурга, где геймер, владея определенными инструментами может свободно вскрыть грудную клетку, произвести трансплантацию сердца или удалить больной орган. Но при этом необходимо свободно владеть сразу пятью пальцами и, располагая их в соответствующем порядке на клавиатуре, переносить необходимый предмет в нужную точку экрана. Но сначала придется потренироваться на поднятии простых бытовых предметов, и лишь лица, в совершенстве владеющие своими пальцами, могут совершать манипуляции виртуальной рукой хирурга. При этом даже у опытных геймеров иногда предметы выпадают из виртуальных рук, и тогда они или подлежат вновь дезинфекции, или же насовсем исчезают из экрана.

Как считают практические врачи, научиться оперировать с помощью таких игр практически невозможно, но явная польза от них все же есть - они в игровой и увлекательной форме знакомят людей со строением человеческого тела, его некоторыми функциями, а, значит, и могут помочь понять молодому человеку – хочет ли он на самом деле овладеть профессией врача.

Также существуют специальные игры-симуляторы «медицинской жизни» какой-нибудь, например, шотландской больницы, помочь понять взаимоотношения между различными служащими в ней по уже показанным по телевидению сериалам (например, «Доктор Хаус» и другие). Но в них основная направленность – профессиональные и межличностные отношения, влияющие на жизнь пациента, его родственников и работников медицинских учреждений. Проведение операций и более подробные прочие манипуляции здесь отсутствуют или показаны условно, как канва основной сюжетной линии.

Также существуют и ряды сериалов, знакомящих людей с проводимыми в больницах исследованиями, инструментально-лабораторными манипуляциями. Они выполняю роль научно-популярного ликбеза, нередко помогающего самим пациентам или их родственникам понять, что с ними происходит в больнице и для чего это нужно врачам.

Есть еще один тип медицинских игр, в которых в целом в игровой форме рассказывается о больнице, особенностями планирования ее работы, приобретения и расположения оборудования и т.д.

Другой тип игр посвящен работе служб спасения, где от игрока зависит когда, кого и как спасать, каких медицинских специалистов вызывать и кого в какой последовательности и куда госпитализировать. Наконец, есть тип игр, в которых геймер должен бороться с какой-либо эпидемией в пределах города, страны, континента и даже всей планеты, изобретая, например, специальные вакцины и иные подобный средства от вездесущих микробов и вирусов.

И к концу этого года многими разработчиками планируется введение особых инноваций и в этой области типа виртуальных медицинских очков, манипуляторов и т.п.

07 июля 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.