Стоит ли делать прививку от клещевого энцефалита?

Далеко не все пациенты считают нужным делать прививку от клещевого энцефалита в весенне-летний сезон, когда это кровососущее членистоногое существо из группы паукообразных начинает активную охоту. Клещ является переносчиком различных возбудителей, поэтому опасен не сам укус, а та инфекция, которая проникает в кровь и распространяется по всему организму человека.

нужно ли делать прививку от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и также передающееся через укус клеща. Признаки начинают проявляться через 1-30 дней после инфицирования:

  • сильная слабость;
  • периодическая тошнота, которая иногда сопровождается приступами рвоты;
  • головная боль, часто переходящая в мигрень;
  • состояние бреда;
  • повышение температуры тела (примерно до 39 °);
  • озноб, дрожь, судороги в конечностях;
  • болезненные ощущения, локализующиеся по всему телу;
  • нарушение движений.

Как правило, первые симптомы заражения заявляют о себе в виде ухудшения плохого самочувствия (слабость, головные боли, озноб), но примерно на 5-7 сутки после укуса клеща состояние ухудшается: резко повышается температура, зараженный находится в состоянии бреда и частичной дезориентации. Госпитализация необходима даже в том случае, если симптомы еще не успели проявиться.

делать ли прививку от клещевого энцефалита

После укуса клеща следует как можно раньше обратиться к врачу, пройти обследования и сдать сохранившиеся после извлечения частицы вредителя на лабораторный анализ.

Что касается профилактических мер, специалисты настоятельно советуют избегать зон обитания клещей, носить закрытую длинную одежду, если приходится находиться в лесу, в поле, на дачном участке, в парке, а также пользоваться специальными аэрозолями и средствами, отпугивающими клеща, которые понадобятся для опрыскивания одежды и кожных покровов.

стоит ли делать прививку от клещевого энцефалита

Стоит ли делать прививку от клещевого энцефалита?

Самый надежный метод профилактики – вакцинация. Но она будет эффективной далеко не всегда. Нужно знать, в какое время года лучше всего пройти вакцинацию. В противном случае, она не даст нужного эффекта и не «подготовит» организм к атаке вируса. Поэтому если вы планируете проводить много времени на природе в весенне-летнее время среди высокой травы и кустов, где больше всего предпочитают скрываться клещи, стоит позаботиться о профилактических мерах заранее.

Нужно отметить, что после укуса клеща и проникновения вируса энцефалита в организм вакцинация не применяется, так как будет бесполезной. В такой ситуации госпитализированному пациенту введут специфический иммуноглобулин.

Сейчас используется несколько вариантов вакцин против клещевого энцефалита:

  • ЭнцеВир (EnceVir) – вакцина отечественного производителя;
  • Культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая вакцина (также отечественного производства);
  • Энцепур – вакцина немецких производителей, которая выпускается в двух вариантах специально для взрослых и детей;
  • ФСМЕ-Иммун Инжект\Джуниор (FSME-Immun Inject\Junior) от австрийского производителя.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу вакцинации и вопроса, делать ли вам прививку от клещевого энцефалита. Дело в том, что данная вакцина некоторым пациентам может быть противопоказана. Основными противопоказаниями к прививке являются: склонность к анафилактической реакции на яичный белок или куриное мясо, бронхиальная астма, воспалительные заболевания в стадии обострения.

Когда делать прививку от клещевого энцефалита?

Вакцинация может быть проведена в любое время года, но так как в России пик сезона клещей приходится на весну, лето и начало сентября, делать прививку от клещевого энцефалита нужно в зимний сезон. Для выработки иммунитета против инфекции организму понадобится примерно 1,5 месяца, поэтому если сделать прививку в начале или середине лета, организм не успеет как следует подготовиться.

Самое лучшее время начала вакцинации – декабрь и январь. До сезона клещей вы вполне успеете сделать первые необходимые прививки и, таким образом, защитить свой организм от возможных рисков осложнений после инфицирования.

когда делать прививку от клещевого энцефалита

Сколько раз делать прививку от клещевого энцефалита?

Программа вакцинации подразумевает внутримышечное введение препарата три раза. Если используется препарат отечественного производителя, между первой и второй прививкой должно пройти около 1-3 месяцев. При применении импортной вакцины – перерыв 1-7 месяцев.

Выраженный уровень иммунной защиты наступает только после двукратного введения препарата через две недели. Затем нужно будет закрепить эффект и сделать прививку третий раз примерно через 1 год после второго этапа.

Если возникла непредвиденная необходимость выехать в зону обитания клещей, прививку от клещевого энцефалита нужно сделать по экстренной схеме прививания с более короткими интервалами. Иммунитет от клещевого энцефалита вырабатывается после вакцинации на 3-5 лет. Эксперты рекомендуют повторять прививки через каждые три года для максимальной защиты.

Делать ли прививку от клещевого энцефалита ребенку?

Маленькие дети попадают в особую группу риска, так как постоянно находятся ближе к траве и растениям из-за маленького роста. Если родители разрешают ребенку ползать по газону на дачном участке и любят устраивать с ними прогулки и пикники в лесу, есть смысл сделать прививку, к тому же статистика показывает, что большинство детей легко переносят вакцинацию (в настоящее время известно лишь около 5 % случаев, когда после прививки у ребенка развивались некоторые осложнения).

Причины, из-за которых стоит делать прививку от клещевого энцефалита ребенку:

  • если энцефалитный клещ укусит ребенка, инфицирование после прививок пройдет в легкой форме без осложнений и последствий;
  • летом ребенок сможет больше времени проводить на природе;
  • прививка действует около 3 лет, поэтому все это время можно будет не беспокоиться за малыша.

Импортные вакцины разрешается вводить детям уже с 1 года жизни, вакцины отечественного производителя – с четырехлетнего возраста. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед вакцинацией ребенка, так как ко всем препаратам имеются противопоказания.

После вакцинации риск инфицирования и осложнений сводится к минимуму. Но необходимо все равно использовать дополнительные средства для отпугивания клещей, если вы и ваш ребенок долгое время находитесь среди высокой травы, в парке или в лесу: аэрозоли, спреи, гели и другие средства помогут обезопасить от укуса.

Где делают прививку от клещевого энцефалита?

Вакцинация проводится в следующих учреждениях и местах:

  • студентам прививку делают в медицинских кабинетах ВУЗов, училищ, колледжей;
  • детям – в детских садах, школах, интернатах;
  • взрослым – на предприятиях и организациях, если у руководства был заключен договор с поликлиникой.
  • в прививочных пунктах, привязанных к районным поликлиникам и в частных процедурных кабинетах бесплатно или за отдельную плату.

Экстренные меры после укуса

Если вы или ваш ребенок пострадали от укуса клеща, нужно незамедлительно обратиться к врачу и попытаться самостоятельно извлечь его с помощью пинцета, масла, спирта и стакана, которым накрывается место укуса. Клещ извлекается пинцетом, затем рана обрабатывается йодом. Остатки извлеченного клеща желательно отправить в лабораторию на исследования.

где делают прививку от клещевого энцефалита

22 апреля 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.