Новый метод восстановления поврежденной роговицы

Новый метод восстановления поврежденной роговицыКак известно, любые повреждения роговицы сопровождаются развитием в ней рубцовой ткани, а при обширных повреждениях это неминуемо ведет к потере зрения. До последнего времени существовала методика трансплантации неповрежденной донорской роговицы, взятой у умерших людей. Но, к сожалению, эта операция подходила не всем из-за клеточной несовместимости тканей, отторжения трансплантата, а также она проводится не во всех странах.

Немецкими учеными была предложена новая, альтернативная методика, дающая хорошие результаты, если повреждена роговица одного глаза, а второго - здоровая. При этом без вреда для здорового глаза из его роговицы в микроскопическом количестве берутся стволовые клетки из лимба. Именно он гарантирует восстановление поврежденной роговицы до тех пор, пока в нем есть стволовые клетки. После изъятия этих клеток их размножают в лаборатории на специальных средах, а затем с помощью разработанного для этих целей фибринового клея пересаживают непосредственно на поврежденную роговицу.

Как правило, для ее восстановления и рассасывания рубцовой ткани требуется не более четырех недель, после чего прозрачность ее полностью восстанавливается, причем, не только в области пересадки, а на всем протяжении. По мнению ученых, в процессе регенерации трансплантата высвобождаются специфические тканевые факторы, обеспечивающие полную приживаемость и даже регенерацию всей роговицы. Данные эксперименты неоднократно и успешно были проведены на лабораторных животных и сейчас врачи приступают к клинической апробации на людях.

По материалам Aerzteblatt.de

19 декабря 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.