Искусственное освещение сбивает биоритмы человека

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Искусственное освещение сбивает биоритмы человека

Искусственное освещениеСовременный мир так устроен, что свет сопровождает человека, практически, круглые сутки. Естественная смена дневного освещения ночной темнотой для жителя мегаполиса недоступна: Искусственный свет пробивается в наши окна с улицы, создавая полумрак и лишая наши глаза возможности полностью расслабиться и отдохнуть.

Оказывается, постоянное искусственное освещение не только снижает качество ночного отдыха, но и негативно воздействует на «внутренние часы» человека — биологические циркадные ритмы, связанные с изменением интенсивности биологических процессов в организме при смене дня и ночи.

Группа ученых из Университета в Боулдере (штат Колорадо, США) провела эксперимент с целью выяснить, каким образом современная электрификация влияет на человеческое здоровье. В исследовании участвовали 8 человек в возрасте 30 лет — 2 женщины и 6 мужчин. Первую неделю компания добровольцев провела в привычных городских условиях, а вторую неделю — вдали от цивилизации, в лагере на природе.

Каждому участнику надели на запястье устройство, определяющее интенсивность освещения и фиксирующее снятые параметры. В ходе эксперимента также осуществлялся контроль уровня мелатонина (гормона эпофиза, отвечающего за регуляцию суточных ритмов).

Показательно, что за время пребывания вне города, где участникам не разрешалось использовать никаких источников света, кроме пламени костра, биологические часы всех членов группы несколько сдвинулись. Отход ко сну в лагере происходил, в среднем, на два часа раньше, чем в городских условиях.

Природа запрограммировала человеческий организм на отдых в темное время суток, но внешний раздражитель в виде искусственного света сбивает естественные ритмы. Причем, последствия его нарушений могут проявиться в самых разных формах, например в виде сбоев менструальной функции, затяжной депрессии, заболеваний жизненно важных систем и органов.

«Внутренние биологические часы влияют на все метаболические процессы, а несвоевременный отход ко сну и затяжные ночные посиделки вызывают смещение циркадных ритмов, что повышает риск аутоиммунных и метаболических заболеваний —в первую очередь, ожирения, диабета второго типа, рассеянного склероза и онкологии», — сделали вывод ученые.

21 августа 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.