Заболевание менингит: 8 правдивых фактов без преувеличений

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Заболевание менингит: 8 правдивых фактов без преувеличений

В детстве нам часто говорят, что носить шапку зимой необходимо, иначе можно заболеть менингитом. Он действительно коварен и опасен, но прогулка без головного убора на морозе не может стать причиной этого заболевания, так как оно имеет инфекционную этиологию. Переохлаждение головы способно вызвать менингит лишь в том случае, если заболевание окажется осложнением гриппа или другого заболевания после ослабления иммунитета.

Заболевание менингит

О менингите пациенты знают очень мало и часто основываются на мифах и легендах, распространенных вокруг него. Стоит узнать несколько правдивых фактов об этом опасном заболевании, чтобы иметь наиболее полные представления об особенностях его течения, проявления и возможных рисках.

Причина менингита связана с проникновением инфекции

Миф: заболевание менингит вызывается переохлаждением коры головного мозга, если долго не носить головной убор в минусовую температуру.

  • Менингит начинает развиваться, как только инфекция проникает в организм и поражает оболочку спинного и головного мозга.
  • Возбудитель может очутиться внутри, проникая через носоглотку, откуда он мигрирует в кровоток, разносясь по всему организму – так он попадает в результате в оболочки мозга.
  • Он передается воздушно-капельным путем, поэтому так опасен.

Заболевание менингит

Рассказывая о том, что из себя представляет заболевание менингит, специалисты обращают внимание на статистические данные: на территории России распространены бактериальные и вирусные возбудители данного заболевания, но также в других регионах причиной заболевания могут стать паразиты или грибки.

Наиболее популярным возбудителем оказывается энтеровирус и вирус гриппа. Бактериальная разновидность менингита может быть вызвана гемофильной палочкой типа В, пневмококками или менингококками.

Менингит распространен осенью и летом

Миф: менингитом можно заболеть только зимой, когда на улице очень холодно.

  • Менингит – это инфекционное заболевание, поэтому в принципе им можно заразиться в любой сезон года, а если обратить внимание на статистику эпидемий в России, то за последние годы вспышки чаще всего наблюдались летом и осенью.
  • Зимой в период морозов большинство вирусов и бактерий являются неактивными, так как боятся холода, зато в летние и осенние месяцы достаточно сильны.
  • Риск заражения возникает при ослабленном иммунитете и общении с больными пациентами.
  • Также заболеть летом менингитом можно, если плавать в загрязненных водоемах или плохо очищаемых бассейнах.

Осложнения менингита очень опасны

Миф: менингит легко лечится в любое время.

К сожалению, медики не научились предотвращать летальный исход, вызванный данным заболеванием, если вирус уже проник в мозг и нанес существенный урон. Если инфекция стремительно размножается и распространяется по организму, шансы спасти пациента сводятся к нулю.

Иногда возбудителям менингита достаточно нескольких часов, чтобы убить человека. Многие пациенты не успевают попасть в больницу, и с каждым годом количество несчастных случаев заметно увеличивается.

Заболевание менингит

При медленной прогрессии заболевания терапия против менингита возможна и достаточно эффективна. Главное – обратиться к врачу (или вызвать скорую помощь) своевременно. Любые промедления очень рискованны при появлении признаков менингита.

Менингит имеет характерную симптоматику

Миф: заболевание менингит трудно отличить по симптомам от гриппа и простуды.

На самом деле признаки заболевания имеют свою индивидуальную специфику, по которой легко узнаваемо даже пациентами.

  • Один из первых видов проявления менингита – это головная боль в острой форме, интенсивность которой невозможно снизить посредством обезболивающего препарата.
  • Помимо головных болей пациент может наблюдать у себя светобоязнь и повышение температуры тела.
  • Боль в голове может усиливаться до такой степени, что человек не может делать наклоны головой и движения шеей.
  • Дополнительные симптомы: сонное состояние, усталость и различные виды нарушения сознания, судороги, сыпь на коже и рвота.

Заболевание менингит

В группу риска попадают в первую очередь дети

Миф: Признаки заболевания менингитом обычно проявляются у взрослых.

Как раз наоборот, чаще всего дети младшего возраста оказываются в группе риска, причем для младенцев до трех месяцев заболевание менингит особенно опасно. Дети гораздо слабее по иммунитету, чем многие взрослые, особенно новорожденные, поэтому легко заражаются бактериальными инфекциями.

Кроме того, провести качественную достоверную диагностику у ребенка в таком возрасте сложнее, поэтому зачастую родители и врачи не подозревают о заражении маленького пациента опасным вирусом. Если на теле малыша появляются пятна неясного происхождения, надавите на них при помощи стакана. При менингите и таком давлении они не меняют цвет.

Менингит часто выступает в качестве осложнения

Миф: менингит – это инфекционное заболевание, которое развивается всегда самостоятельно.

Это возможно, но чаще всего менингит становится осложнением тяжелого течения гайморита, отита, гриппа, туберкулеза. Если при этих заболеваниях не было своевременной терапии, то риск удваивается в несколько раз: распространены случаи проявления заболевания менингит после перенесения гриппа в тяжелой форме.

Менингит вызывает тугоухость

Миф: если вылечить бактериальный менингит, то никаких осложнений не будет.

Данное заболевание не зря считается одним из самых коварных, ведь даже при благополучном выздоровлении пациенты нередко сталкиваются с тяжелыми последствиями.

Детям особенно сложно перенести менингит: если он был вызван бактериальной инфекцией, есть вероятность, что у ребенка разовьются тугоухость, эпилептические судороги, нарушения нервной системы. Менингит, перенесенный в младенчестве, может стать причиной умственных отклонений у ребенка в дальнейшем.

Предотвратить менингит можно путем вакцинации

Миф: от менингита невозможно защититься.

Врачи объясняют, как предотвратить заболевание: менингитом не болеют те, кто делал специальные прививки. Вакцинация обычно проводится в младенчестве.

Заболевание менингит

Против гемофильной инфекции типа В вакцинация проводится уже после 3 месяцев, для профилактики заражения пневмококковой инфекцией проводятся прививки после 2 месяцев. В настоящее время вакцинация против менингита считается самой надежной защитой.

06 декабря 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.