На симпозиуме в рамках XI Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням обсудили методы эффективной борьбы с ОРВИ

2 апреля в рамках XI Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням состоялся симпозиум, на котором известные врачи и ученые, представители СМИ и блогеры обсудили роль интерферонов в современной противовирусной терапии.

Традиционно во время наступления весны на территории Российской Федерации отмечается всплеск ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, за последние дни марта число госпитализированных с симптомами гриппа и ОРВИ выросло почти на 20%. В основном число заболевших растет за счет наиболее уязвимой перед вирусами группы населения – детей и подростков.

Ольга Васильева Шамшева

Председатель симпозиума профессор Ольга Васильева Шамшева, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова отметила, что зачастую причиной детской смертности становятся инфекционные заболевания. Профессор Виктор Валентинович Краснов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней ФГБОУ ВО Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России еще раз напомнил о том, что частые респираторные заболевания не проходят для ребенка бесследно. Они могут вызвать серьезные осложнения, такие как острый средний отит, мастоидит, синусит, пневмония.

Евгения Вячеславовна Кухтевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, подчеркнула, что для защиты от гриппа и ОРВИ необходимы комплексные меры, включающие в себя как вакцинацию, так и средства неспецифической профилактики. Неспецифическая профилактика в первую очередь включает препараты рекомбинантного интерферона. Применение таких препаратов целесообразно для обеспечения защиты от вирусов непривитых или контактирующих с больными людей, а также детей с первых лет жизни и беременных женщин.

Многих участников конференции интересовал вопрос профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у беременных женщин. Елена Ивановна Бурцева, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии им. Д.И Ивановского напомнила, что вакцинацию против гриппа беременным женщинам рекомендуется проводить во втором и третьем триместрах в осенне-зимний период. Тем не менее по ряду объективных причин вакцинация не может гарантировать абсолютную защиту. В клиническом протоколе Минздрава России для профилактики гриппа и ОРВИ у беременных женщин рекомендуется использовать препараты, содержащие рекомбинантный интерферон, в частности «Гриппферон».

Елена Ивановна Бурцева

В ходе мероприятия лидер общественного мнения, врач-педиатр, блогер Татьяна Буцкая призвала коллег-врачей высказывать в интернете свою позицию по вопросу профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Татьяна рассказала, что существует проблема, когда блогеры, не имеющие медицинского образования, транслируют недостоверную информацию, к которой прислушивается их аудитория. Поэтому необходимо, чтобы в сети были представлены мнения специалистов и призвала врачей активнее использовать социальные медиа.

Информационные партнеры мероприятия: портал «7дней.ру», портал «Медафарм.ру», журнал «Красота и здоровье», журнал «Женское здоровье».

05 апреля 2019
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.