Осторожно, отпуск: как отдохнуть летом без вреда для здоровья?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Осторожно, отпуск: как отдохнуть летом без вреда для здоровья?

Лето – это не только сезон отдыха, поездок на море и солнечных ванн, но и период, когда возрастают возможные риски, о которых вы даже не задумывались в другие сезоны года. Вы давно ждали своего отпуска и собирались поехать отдыхать в дальние края? Расслабиться, конечно, можно, но всё-таки не забывайте о тех возможных опасностях, которые подстерегают отдыхающих в летний сезон практически на каждом шагу. 

Опасности отпуска

Инфекции рядом

Даже в жесткой хлорированной воде и в песке возле моря можно встретить опасные устойчивые к внешним воздействиям окружающей среды инфекции. Они незримы для невооруженного глаза, но могут с легкостью проникнуть в пищу, питьевую воду, очутиться на слизистой полостей рта, носа или глаз. 

Мир вокруг полон различных инфекций, и в летний сезон, когда жара может повышаться до запредельных уровней, они могут обостряться и становиться еще более опасными.

Отправляясь в летний отпуск на море, помните, что вода и песок – самая благоприятная среда для жизни и размножения патогенных микроорганизмов. Если вы или ваш ребенок много времени проводите под летним солнцем около моря, помните о безопасности. 

Кто может встретиться во время летнего отпуска:

  • кишечная палочка – одна из наиболее распространенных болезнетворных бактерий, обитающих не только в речках и озерах, но даже в море с высокой концентрацией соли;

кишечная палочка

  • глисты оставляют свои яйца повсюду, особенно в местах общего использования (скамейки, песок, места у водоемов, - не забывайте там использовать подстилки, если собираетесь посидеть у воды);
  • микоз – грибок ногтей, который легко поражает здоровые ногтевые пластины, переходя к одному человеку от другого через песок, в зонах бассейна и пляжа, а также в общих раздевалках, где люди довольно часто ходят босиком без пляжной обуви;
  • отит наружный – заболевание уха, развивающееся при проникновении инфекции через мелкие повреждения в кожных покровах ушной раковины.

отит

Это только начало списка тех возможных инфекций, которые могут встретиться во время летнего отдыха у моря или водоема.

Коварство летнего солнца

Вы еще только начали получать удовольствие от пляжного отдыха, но кожа уже стала менять цвет под воздействием солнца? Будьте бдительны, так как именно оно становится источником большинства проблем летом. Медики не зря настоятельно рекомендуют пользоваться средствами с ультрафиолетовой защитой и носить шляпы, хлопчатобумажную одежду с рукавами при длительном пребывании под солнцем. 

В летний период солнце угрожает ожогами и солнечным ударом. Также оно повышает риск развития рака кожи. В группу риска попадают пациенты с очень светлым оттенком кожных покровов. Чтобы обезопасить себя, необходимо:

  • употреблять больше жидкости (желательно, чтобы это была вода в чистом виде, тогда как от газированных, алкогольных и сладких напитков стоит отказаться в период знойной жары);
  • избегать перепадов внешней температуры (не окунайтесь в ледяную воду после пребывания пол палящим солнцем);
  • отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей светлого цвета, которая не будет слишком плотно прилегать к телу;
  • прятать голову от солнца под шляпой или пляжным зонтом.

Укусы насекомых

Там, где красивые пейзажи и много травы, обязательно встречаются насекомые, многие из которых предпочитают паразитический образ жизни, кусаются и доставляют массу неприятностей взрослым, детям и даже животным. 

Некоторые мелкие существа, как например членистоногие паукообразные вредители вроде клеща, могут являться носителями серьезных заболеваний. Поэтому укусы далеко не всегда могут быть безобидными. Бдительность со стороны отдыхающих в любом случае не повышает.

пчелиный укол

Для защиты вам понадобятся:

  • репелленты от комаров, мух, клещей, которые продаются в виде аэрозолей и распыляются на одежду, чтобы отпугивать вредителей;
  • средства для санации кожи в случае укуса (лучше всего подойдет спирт в чистом виде для растирания);
  • средства (мази, стики, гели) против воспалительного процесса, который может возникнуть после укуса;
  • антигистаминные препараты, если имеется склонность к индивидуальной аллергической реакции на укус осы, комара, других насекомых.
Удар молнией

Летом значительно учащаются грозы, которые сопровождают гром и молнии, а вместе с ними увеличивается количество пострадавших. Статистика подтверждает, что в летний сезон количество случаев удара молнии в человека также увеличивается в несколько раз.

Если вы стали свидетелем такого явления и у вас появилась возможность оказать помощь пострадавшему, постарайтесь обеспечить ему покой, напоите его горячим чаем. При необходимости проведите ему непрямой массаж сердца, сделайте искусственное дыхание, если имеются раны, их нужно обработать. При этом очень важно как можно раньше доставить пострадавшего до ближайшего медицинского пункта.

как защититься от молнии

Чтобы обезопасить себя во время грозы от возможных ударов молнии, необходимо придерживаться следующих правил:

  • находясь в поле или в других подобных открытых пространствах, необходимо найти место (яму, ложбинку), в которой вы можете переждать грозу, также можно лечь на траву, присесть или хотя бы опустить голову в моменты частых раскатов грома;
  • если поблизости находится вода (озеро, река, водоем), следует отойти от нее на максимально дальнее расстояние, так как она является проводником тока;
  • необходимо выключить мобильный телефон, так как он может стать причиной удара молнии;
  • если на теле есть металлические предметы (ключи в кармане, железный брелок, пряжка на ремне, украшение), лучше всего снять их и отложить в сторону на время грозы, даже зонт с металлическим основанием может стать «мишенью» для удара молнии.
04 июля 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.