Секс после инфаркта: можно, только осторожно

секс после инфарктаМногие люди, пережившие инфаркт, из боязни рецидива возводят занятия любовью в ранг табу. Их страх вполне объясним, но, по мнению ученых из США, у кардиобольных нет повода полностью лишать себя радости сексуальных удовольствий.

Ученые из Wichita State University (Канзас, США) опубликовали на эту тему весьма интересную статью с рекомендациями и предупреждениями относительно половой жизни для людей, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Эту статью разместили на своих страницах сразу два издания: западноевропейский журнал European Heart Journal и американский Circulation.

Авторы исследования рассказали о причинах, побудивших их обратиться к важной интимной теме, касающейся пациентов-сердечников. Они опросили большое количество больных, перенесших инфаркт, инсульт, операции по восстановлению кровоснабжения миокарда или по имплантации кардиостимулятора. Результаты этого опроса показали, что большинство сердечников считают секс невозможным для себя.

При этом, как подчеркивают авторы статьи, пациенты при выписке из больницы, как правило, не получают от своих лечащих врачей на этот счет каких-либо рекомендаций – тема просто не обсуждается.

Между тем, если инфаркт прошел без осложнений, больные постепенно могут возвращаться к привычному режиму половой жизни уже через неделю после сердечного приступа.

Для людей, перенесших операцию имплантации водителя ритма или хирургическую процедуру по аортокоронарному шунтированию, период воздержания длится несколько дольше и составляет 6-8 недель.

Если во время занятий любовью появилась боль или неприятные ощущения в области сердца, нужно сообщить об этом своему врачу, и тот дополнительно проведет исследование на предмет чувствительности сердца к повышенным физическим нагрузкам. В ходе такого исследования обычно используется тренажер «бегущая дорожка» и специальная диагностическая аппаратура.

Профессор Элен Стейнке, одна из соавторов, также отметила, что людям с сердечнососудистыми заболеваниями противопоказаны романы на стороне и секс в непривычной обстановке, так как это является дополнительным стрессом, влияющим на работу сердца.

09 августа 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.