Ртуть как фактор риска возникновения аутоиммунных заболеваний

Ртуть как фактор риска возникновения аутоиммунных заболеванийАмериканские исследователи из Мичиганского университета установили, что негативно влияющим на иммунитет человека фактором внешней среды является ртуть, которая может наряду с другими причинами приводить к появлению таких аутоиммунных заболеваний, как дерматиты, коллагенозы, заболевания щитовидной железы и многие другие. Причем считается, что наиболее вероятным путем поступления этого вредного вещества в организм является употребление рыбы и морепродуктов.

В ходе исследования, длившимся 5 лет, и в котором приняли участие добровольцы в возрасте от 16 до 50 лет, была обнаружена прямая зависимость между количеством содержащейся в пище ртути и уровнем образования в организме антител. Как известно, аутоантитела по своей природе являются белковыми веществами, вырабатываемыми иммунной системой человека на собственные ткани организма, так как она теряет способность «различать» свои и чужеродные клетки и продукты их жизнедеятельности и реагирует одинаково – повышением уровня антител. Увеличение их количества является прогностическим признаком начинающего развиваться аутоиммунного заболевания. В то же время известно, что рыба и морепродукты очень полезны по своему химическому составу и более легко усваиваются организмом, чем мясо. Поэтому отказываться от рыбы, с точки зрения диетологов, очень нежелательно. Ими были проведены дополнительные исследования, которые установили, что не все обитатели моря содержат большое количество ртути. Так, например, в консервированном тунце, лососе и креветках содержание ртути чрезвычайно мало, в то время как в кафельнике, королевской макрели, рыбе-меч содержится очень большое количество ртути.

Данные о проведенном исследовании были опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives

13 марта 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.