Состояние хронической усталости: что это такое?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Состояние хронической усталости: что это такое?

Состояние хронической усталости часто считают синонимичным по отношению к обычному переутомлению, сонливости и даже скуке, причем кто-то нередко сопоставляет данный синдром с клинической депрессией, хотя на самом деле никакого сходства и взаимосвязи между всеми этими понятиями не существует.

Состояние хронической усталости

Хроническая усталость – одно из самых таинственных клинических проявлений, которое порой не поддается даже профессиональной диагностике.

Пациенты спорят о том, есть ли у них симптомы этого недуга или нет. Медики ведут ожесточенные дискуссии, чтобы определить, является ли состояние хронической усталости самостоятельным заболеванием или его стоит рассматривать исключительно в качестве симптома других заболеваний.

При состоянии хронической усталости человек, действительно, ощущает сильную физическую слабость, его постоянно клонит в сон, и он не может в себе найти новые силы, так как чувствует внутреннее опустошение.

Специалисты говорят о состоянии хронической усталости, как о заболевании с двойственной этиологией: оно затрагивает не только физическое, но и психологическое здоровье пациента.

Чтобы не путать его с другими заболеваниями и перестать ассоциировать с депрессией, ситуативным переутомлением в результате физических нагрузок и другими явлениями, стоит выяснить, по каким характерным признакам оно дифференцируется экспертами.

Нет сил двигаться

Вам не хочется выходить из дома или отправляться на прогулку, заниматься уборкой дома или ездить по делам за город? Это еще не означает, что у вас состояние хронической усталости. При нем практически невозможно что-либо делать: многие пациенты, у которых оно проявляется, берут больничный, так как считают, что их состояние вызвано каким-то серьезным заболеванием. Бессилие носит настолько выраженный характер, что человек может большую часть дня спать или просто лежать в постели.

Это длится много времени

О состоянии хронической усталости принято говорить только в том случае, когда оно наблюдается в течение нескольких месяцев подряд. Если усталость не проходит всего несколько дней или недель, то, скорее всего, она связана с повышенными физическими нагрузками, неправильным питанием и нездоровым образом жизни в этот период.

Такая усталость носит лишь временный характер и обычно «лечится» внесением коррективов в своем образе жизни, поведении, рационе и режиме сна. Дополнительно врач может прописать витамины или лекарственные препараты.

Хроническая усталость

Что касается состояния хронической усталости, то его невозможно будет преодолеть такими элементарными методами. Понадобиться комплексное обследование, только на его результатах врач сможет составить терапевтическую программу.

Отсутствие клинических симптомов

Диагностика состояния хронической усталости затрудняется в связи с тем, что никаких клинических проявлений у него нет. Врачи до сих пор не определили точные симптомы, которые его четко характеризуют. При сборе анамнеза специалист отталкивается от жалоб пациента, при этом довольно часто результаты анализов и обследований оказываются хорошими.

Если у пациента хроническая усталость, обычно он жалуется на слабость, сонливость, упадок сил, отсутствие энтузиазма что-либо делать, головные боли, шум (звон) в ушах, звездочки перед глазами.

Проявление хронической усталости

Довольно часто состояние хронической усталости проявляется в виде внешних симптомов, похожих на простуду: может появляться насморк, першение в горле, кашель, болезненное состояние, возможно небольшое повышение температуры тела.

15 декабря 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.