Экспресс-подготовка к осени: как спасти организм от первых похолоданий?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Экспресс-подготовка к осени: как спасти организм от первых похолоданий?

После нескольких жарких летних месяцев наш организм настолько успел привыкнуть к солнцу и знойной погоде, что осенние похолодания и сырость смогут застать его врасплох. Чтобы этого не произошло, следует подготовиться заранее и уже начать укреплять иммунитет, переходить на правильное питание и, конечно же, не забывать о теплой одежде, которую теперь придется чаще брать с собой в любой путь.

Экспресс-подготовка к осени: как спасти организм от первых похолоданий?

Системы и органы человеческого организма очень чувствительны к климатическим изменениям, но каждый из них реагирует на природные явления по-своему. Это означает, что к каждому из них немаловажен индивидуальный подход. Займитесь своим здоровьем уже сейчас, даже если осень еще не наступила.

Что происходит осенью с иммунитетом?

Многие задаются вопросом, почему именно в осенний сезон так распространены вирусные и инфекционные заболевания? Неужели именно погода и отсутствие большого количества света так заметно влияют на нашу иммунную систему?

Эксперты утверждают: в лимфоидной ткани в осенний период года начинают происходить изменения, которые впоследствии влияют на состояние и функционирование кровеносной системы. При этом осенью у многих пациентов наблюдается пониженное содержание моноцитов, иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови. Данные признаки сообщают об ослаблении иммунитета, поэтому организм так легко поддается широкому спектру заболеваний, прогрессирующих осенью.

Если обратить внимание на статистические данные, именно в осенний период большинство людей заболевают гриппом. Кроме того, в России за последние несколько лет ситуация ухудшилась: опросы и анализ данных показывают, что каждый год в сентябре заболевает простудой и гриппом около 67 процентов населения. Октябрь является «излюбленным» месяцем ангины, тогда как ближе к ноябрю у многих обостряется ревматизм.

Профилактика. Проблему можно решить, если уже в конце летнего сезона начать принимать специализированные препараты и БАДы, направленные на стимуляцию работы иммунной системы. Также врачи рекомендуют использовать антиоксиданты, к которым относятся зеленый чай, цинк, селен, эфирные масла, эхинацея.

Экспресс-подготовка к осени: как спасти организм от первых похолоданий?

Как осень влияет на сердце и сосуды?

Статистика показывает, что осенью случаи гипертонических кризов встречаются чаще, чем в другие сезоны года. Это может быть связано с высокими показателями артериального давления крови, ухудшением процессов мозгового кровообращения, повышением внутриглазного давления.

По мнению специалистов, большинство проблем с сердечно-сосудистой системой в осенний период связаны с тем, что в это время в организме многих людей происходит повышение холестерина в крови. Такое явление имеет тесную взаимосвязь с захватом холестерина клетками печени. Также медики считают наиболее «рискованным» осенним месяцем ноябрь, когда учащаются случаи стенокардии и даже инфарктов миокарда.

Оказывается, осенью популярны случаи нарушения коронарного кровообращения, при этом сердечная мышца не может быть устойчивой к новым физическим нагрузкам, связанным с изменениями окружающей среды и погодных условий. Резкие перепады температур и электромагнитные бури оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и общее самочувствие человека в целом.

Профилактика. Хотите помочь своему организму в осенний сезон? Тогда обратите внимание на профилактические препараты, в составе которых содержатся антиоксидантные комплексы, лецитин, омега-3, рыбий жир.

Экспресс-подготовка к осени: как спасти организм от первых похолоданий?

Осеннее «обострение» в пищеварительной системе

Заболевания системы желудочно-кишечного тракта довольно распространены уже в первых числах октября. К таким нарушениям относятся гастрит, язва желудка, гастродуоденит. Проблема заключается, прежде всего, в снижении продукции гастроинтестинальных гормонов, несущих ответственность за поддержку слизистой оболочки желудка.

Еще одна осенняя проблема – изменение рациона. Большинство летних фруктов начинают исчезать с прилавков магазинов, из-за чего зачастую приходится довольствоваться низкокачественными продуктами.

Экспресс-подготовка к осени: как спасти организм от первых похолоданий?

Профилактика. Особенно важно следить за своим здоровьем тем пациентам, у которых имеются хронические заболевания системы желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать о препаратах, в составе которых есть эубиотики, пищевые ферменты. Старайтесь пить настойки на основе мяты, имбиря, фенхеля, употребляйте больше кисломолочных продуктов с пробиотиками.

Экспресс-подготовка к осени: как спасти организм от первых похолоданий?

Несколько простых советов для здоровья на осень
  • Нормализуйте режим сна, ложась спать и просыпаясь в одинаковое время, причем не только в будние, но и в выходные;
  • принимайте больше витаминов и ежедневно включайте в свой рацион фрукты с витамином С;
  • при недостатке света старайтесь использовать больше источников освещения;
  • для сна выбирайте постельное белье светлых или теплых оттенков;
  • завтракайте плотно, а на ужин позволяйте себе что-нибудь вкусное, но легкое;
  • не перегружайте организм чрезмерно жирной, соленой, копченой, жареной пищей;
  • промывайте нос и горло специализированными растворами каждый вечер после посещения общественного транспорта;
  • планируйте отпуск в жаркие районы в сентябре-октябре, чтобы продлить лето и провести большую часть времени осенью в солнечных краях;
  • в любую погоду совершайте пешие прогулки за 1-2 часа перед сном.
24 августа 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.