Вакцинация от гриппа 2018-2019: что, зачем и когда?

«А вы уже сделали прививку от гриппа?» –  этот вопрос становится очень популярным в начале и середине осени, когда на улице становится холодно.

Действительно, вопрос о вакцинации с каждым днем приобретает актуальность в связи с увеличением количества вспышек эпидемий.

Но каждый сезон – это всегда новая программа. Эксперты составляют ее в соответствии с особенностями обновленного штамма.

Вакцинация от гриппа

Используемые препараты для вакцинации обычно всегда отличаются от предыдущих, применяемых в прошлые годы.

  • Стоит ли прививаться?
  • Как и где это можно сделать?
  • Разберемся по порядку.
  • Сначала следует понять, чем опасен грипп и почему вирус постоянно эволюционирует.

В чем особенность гриппа?

Высокая степень контагиозности (способности передаваться от зараженного человека к здоровому). Достаточно дышать одним воздухом, чтобы заразиться.

Частые мутации. Патогенные микроорганизмы постоянно видоизменяются, поэтому недавно помогавшие лекарственные препараты и вакцины теряют свою эффективность.

Возникает необходимость в регулярном обновлении программы лечения гриппа и вакцинации.

Почему медики призывают прививаться против гриппа?

Вакцинация – самая надежная защита (примерно 78%). По сравнению с ней, профилактические методы и лекарственные препараты менее эффективны. Проблема – в регулярном обновлении штамма гриппа.

Врачи едва успевают выявить особенности нового штамма, адаптировать к ним новую вакцину, как через некоторое время появляется другой штамм. К сожалению, подобная ситуация повторяется практически ежегодно.

Острое проявление симптомов. Грипп – опасное заболевание, течение которого всегда сопровождается выраженными недомоганиями.

Повышение температуры тела, боль в горле, слезоточивость, сильный насморк, кашель, ломота в теле, жар, озноб, слабость, головная боль, тошнота и рвота, - всё это постоянные спутники гриппа.

Симптомы гриппа

Опасные осложнения. Если не лечить грипп правильно и не согласовывать свои действия с врачом, возможны тяжелые последствия (например, хронические заболевания).

Является ли обязательной прививка?

Нет, ведь вакцинация всегда проводится на добровольной основе. Существует ряд рекомендаций.

Определенным группам людей следует обязательно прививаться накануне сезона эпидемией, чтобы защититься от возможного заражения гриппом.

В группу риска попадают дети и подростки, поэтому прививки практически всегда проводятся в школах и институтах.

Вакцинация в сезон эпидемий проводится бесплатно по месту регистрации или работы. При желании препарат для вакцинации можно выбрать самостоятельно, купив его в аптеке.

Почему не все доверяют вакцинации против гриппа?

Вакцинация имеет свои недостатки:

  • Это защита не на 100%. То есть риск заражения все равно есть.
  • Не все благополучно переносят вакцинацию. Иногда после прививки появляются некоторые недомогания (возможно повышение температуры).
  • Для любого препарата, используемого при вакцинации, существуют свои списки противопоказаний. Это означает, что их нельзя считать абсолютно безопасными для всех. Есть пациенты, которым нельзя их вводить в организм.

Стоит ли делать прививку от гриппа?

  • Да, если вам часто приходится общаться с людьми, ездить в транспорте и находиться в разных общественных зонах, где риск заражения гриппом особенно высок.
  • Да, так как вакцинация снижает риск заражения почти на 78%. Вероятность, что вы заболеете гриппом, есть, но едва ли это будет возможно после введения вакцины.
  • Даже если это случилось, заболевание переносится в облегченной форме и без осложнений.
  • Да, потому что любая прививка активирует защитные функции вашего организма.
  • Вы станете сильнее, будете лучше себя чувствовать, так как вашему организму будет проще противостоять вирусным атакам.

Что используется для вакцинации против гриппа?

Все препараты, используемые для вакцинации против гриппа, принято отличать по виду воздействия на штамм:

  • Трехвалентные, позволяющие организовать защиту организма от 3 видов вируса (двух А, одного В).
  • Четырехвалентные, способные защитить от всех 4 видов вируса (двух А, двух В).

В скором времени появится четырехвалентный препарат российского производства.

Вакцина от гриппа

Вакцины против гриппа 2018-2019:

  • «Совигрипп» - новая вакцина, в составе которой присутствует обновленный вариант штамма «Мичиган». Применяется исключительно с 18 лет. Внутримышечное введение.
  • «Инфлювак» допустим для детей в минимальных дозировках (0,25), взрослым – 0,5.
  • «Гриппол» используется для вакцинации взрослых и детей. Есть второй вариант – «Гриппол Плюс».

Когда нужно прививаться?

Желательно сделать прививку от гриппа уже в начале осени. Но лучше поздно, чем никогда, если вы не успели сделать это в начале сентября.

График вакцинации в зависимости от возраста

  • Дети от 6 месяцев до 1 года. В вакцинации нет необходимости, если ребенок питается материнским молоком. Если мать была привита ранее, он получит антитела через молоко.
  • Дети от 1 года до 5 лет. Вакцинация проводится с использованием двух уменьшенных доз, которые нужно вводить в организм с небольшим интервалом (4-5 недель).
  • Дети от 5 до 10 лет и старше – разовая вакцинация, стандартная дозировка.
  • Взрослые – также разовая вакцинация, стандартная дозировка.
08 октября 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.