Грипп 2016: чего ждать от коварного вируса в новом году?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Грипп 2016: чего ждать от коварного вируса в новом году?

Согласно данным ВОЗ, вирус гриппа постоянно проходит процессы мутации, поэтому экспертам приходится проводить широкий спектр испытаний, чтобы найти штамм нового сезона и разработать очередную программу профилактики и терапии.

Грипп 2016: чего ждать от коварного вируса в новом году?

Как известно, эпидемиологическая картина претерпевает значительные изменения через каждые 10-20 лет, из-за чего в борьбе с новым типом вируса всегда нужны новые подходы.

Грипп 2016 года будет бушевать в самое холодное время года: примерно с конца ноября до середины февраля. Эпидемиологи обещают, что в этот раз никаких аномальных явлений наблюдаться не будет, но без вспышек гриппа не обойдется. Особенно важно следить за здоровьем в зимний период 2016 года тем, кто попадает в группу риска:

  • люди пожилого возраста;
  • дети дошкольного и младшего школьного возраста;
  • пациенты с заболеваниями дыхательной системы в хронической форме;
  • пациенты с ослабленной иммунной системой;
  • беременные женщины.

Каким будет грипп в 2016 году?

Специалисты ВОЗ предупреждают, что без профилактических мер встречать зиму не стоит: важно заняться своим здоровьем как можно быстрее. Если кто-нибудь в семье уже болен гриппом, необходимо изолировать больного, чтобы другие домочадцы не смогли заразиться вирусом.

Эпидемиологи перечислили несколько штаммов, которые уже были обнаружены ранее, но будут наблюдаться в начале нового 2016 года:

Название штамма
Характеристики
A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)
Штамм относится к группе вируса А. Опасен рядом осложнений. По мнению специалистов, вирус способен оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему.
A/California/7/2009 (H1N1) pdm09
Штамм был обнаружен в 2009 году. Считается, что он является разновидностью свиного гриппа. Вирус опасен развитием синусита в тяжелой форме, возникновением воспалительных процессов в мозговых оболочках. Без своевременного обращения к врачу может привести к более серьезным осложнениям, в том числе к летальному исходу.
B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata)
Штамм группы В. В настоящее время данный вирус по-прежнему изучается в лабораториях. Ученые считают его одним из самых «загадочных» вирусов гриппа 2016 года, при этом они называют его наименее опасным штаммом, потому что никаких серьезных осложнений он не вызывает.
B/Brisbane/60/2008
Аналогичная характеристика (см. предыдущий пункт).

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ повысится уже в первом месяце 2016 года. В феврале эксперты прогнозируют эпидемию умеренной интенсивности.

Что важно знать о симптомах гриппа?

Симптомы гриппа зависят от группы, к которой принадлежит вирус. Для штаммов группы А характерны такие признаки, как озноб, субфебрильная температура, головные боли, «простудное» состояние, сопровождаемое воспалением слизистой носа и горла, насморком, ангиной. Вирусы данной группы вызывают грипп легкой формы тяжести, так как они не приводят к существенным осложнениям в большинстве случаев.

Вирусы группы В опаснее для здоровья и жизни человека, потому что могут приводить к развитию геморрагического и сегментарного отеков, бронхита в тяжелой форме. При гриппе, вызванном штаммом данной группы, поднимается высокая температура, проявляются признаки интоксикации организма. При этом могут наблюдаться головокружения, мышечные и головные боли. Тяжелое состояние иногда сопровождается обмороками и галлюцинациями.

Вакцинация против гриппа в 2016 году

Медики настоятельно рекомендуют пройти профилактическую вакцинацию. В настоящее время в России используется эффективная вакцина «Гриппол плюс». При этом, как утверждают специалисты, состав препаратов для вакцинации к 2016 году был обновлен. Эксперты надеются, что вакцинация поможет защитить от трех самых распространенных вирусов.

Грипп 2016: чего ждать от коварного вируса в новом году?

Вакцинация проводится в обязательном порядке для следующих пациентов:

  • дети в возрасте от 6 месяцев;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • студенты;
  • беременные;
  • пациенты, работающие в коммунальных, образовательных, медицинских и транспортных сферах.

Преимущество вакцинации заключается не только в ее высокой эффективности, но также в возможности сочетаться с другими прививками. Исключением является только вакцина против туберкулезного заболевания.

Что делать при появлении первых признаков гриппа?

Если о профилактике думать поздно, при этом первые симптомы гриппа уже дают о себе знать, нужно в срочном порядке заняться лечением. Чтобы избежать возможных осложнений, снизить активность вируса и быстрее восстановить организм, важно придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать постельный режим. Помните, что переносить болезнь «на ногах» вредно и даже опасно для здоровья и жизни. Во-первых, общее самочувствие от этого только ухудшится. Во-вторых, пациент будет болеть значительно дольше, чем при постельном режиме. Значительно возрастает риск тяжелых осложнений и других последствий гриппа.
  • Употреблять больше жидкости. При повышении температуры и интоксикации организма часто наблюдается интенсивное потоотделение. В этот период организму необходимо восполнять запасы жидкости, поэтому рекомендуется как можно чаще употреблять травяной чай, морс, сок (свежевыжатый для получения витаминов) и обычную чистую воду.
  • Проводить влажную уборку в помещении, где находится больной. В комнате больного важно поддерживать влажный климат. Обязательно проветривайте помещение несколько раз в день, используйте ароматические и соляные лампы, позволяющие уничтожать вирусы.
  • Правильно питаться. Даже при плохом аппетите обязательно включите в свой рацион овощи, фрукты, супы, отварное мясо и овсяную кашу. Сейчас вашему организму особенно важны витамины.
  • Принимать препараты. Для облегчения симптомов гриппа следует принимать антигистаминные средства (Пипольфен, Хлорфенамин); сосудосуживающие средства (Нафтизин, Отривин и т.п.); жаропонижающие препараты (Аспирин). Для воздействия на вирус и иммунитет вам могут посоветовать индукторы интерферона (Арбидол, Циклоферон), блокаторы вирусного белка М2 (Римантадин), ингибиторы нейраминидазы (Занамивир, Осельтамивир) и другие.

При плохом самочувствии и повышении температуры обязательно обращайтесь к врачу и не занимайтесь лечением без его консультации и предварительного осмотра.

12 января 2016
Теги:
лучший пластический хирург по уменьшению груди Станислав Савицкий
лучший пластический хирург по подтяжке груди Станислав Савицкий
Пластика лица в Москве