Бабушкины сказки: 5 необоснованных фактов о простуде и гриппе

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Бабушкины сказки: 5 необоснованных фактов о простуде и гриппе

Бабушки и мамы, знакомые и интернет часто снабжают нас информацией о том, как правильно лечиться и следить за своим здоровьем. Однако при научном освещении этих сведений можно понять, что больше половины из них далеки от правды. Если вам всегда хотелось бы подходить к профилактике и лечению серьезно, лучше развеять известные мифы, которые живы и популярны до сих пор, уже сегодня.

Бабушкины сказки: 5 необоснованных фактов о простуде и гриппе

Во время ОРВИ нужно потеть, чтобы стало легче

С самого детства многим из нас приходилось слышать, что пропотевание под большим теплым одеялом поможет быстрее побороть высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Ученые еще не проводили исследования этого метода, поэтому не могут быть полностью уверенными в его эффективности.

Пот, действительно, выполняет важную функцию для улучшения общего самочувствия. Он дает возможность организму охладиться и вывести накопившиеся вредные вещества. Во время простудных заболеваний обильное потоотделение может являться свидетельством того, что больной начинает поправляться, а температура вот-вот начнет понижаться.

Но при этом сам процесс выделения пота никак не влияет на снижение температуры, выступая как признак облегчения, а не способ облегчения. В любом случае, специалисты еще не могут с точностью сказать, стоит ли укутываться в теплые вещи и пить горячие напитки в большом количестве во время болезни, чтобы пропотеть.

Также бытует мнение, что на начальной стадии простуды или гриппа стоит отправиться в сауну или баню. Если пропотеть там, это поможет выздороветь гораздо быстрее. Эксперты из Австрии недавно решили выяснить, действительно ли такой метод помогает. Был проведен опрос мужчин и диагностика их состояния в период эпидемий гриппа. В первую группу входили любители сауны, которые посещают ее несколько раз в неделю, а во второй группе оказались те, кто никогда не ходит в сауну или баню.

Благодаря полученным результатам исследователи смогли узнать, что случаи простуды и гриппа встречались реже у тех, кто постоянно ходит «париться». Но ученые считают, что эта цифра не является существенной, поэтому все равно нельзя сказать с уверенностью, что в начале болезни нужно обязательно потеть.

Лимонный чай с медом поможет вылечить симптомы простуды

Цитрусовые фрукты и мед славятся своим богатым витаминным составом. Несомненно, они станут отличными спутниками тех, кто хочет провести осень и зиму без простуды и гриппа. В качестве профилактики данные продукты могут использоваться, но при наличии существенных симптомов заболевания они уже не заменят традиционные  медикаментозные препараты.

На самом деле лимонный чай с медом поможет вам облегчить общее самочувствие, зарядить бодростью и, несомненно, оставит приятное послевкусие. Но вирус, к сожалению, гораздо сильнее: чтобы победить его, нужно будет идти на более радикальные меры.

Бабушкины сказки: 5 необоснованных фактов о простуде и гриппе

Мед поможет облегчить кашель, но, если у вас болит горло или имеются признаки начавшейся ангины, он может, наоборот, усугубить ситуацию и вызвать раздражение больной слизистой. Кроме того, если у вас уже поднимается температура тела, мед, попавший в ваш организм, сразу потеряет все свои лечебные свойства.

Обильное питание – ключ к выздоровлению при простуде

В большинстве случаев во время гриппа или простуды пропадает аппетит, но полностью отказываться от еды все-таки не стоит, ведь в такой сложный период ваш организм нуждается в определенной энергии и силах, которые без потребления пищи ему не получить. Однако некоторые пациенты стараются насильно есть больше продуктов, устраивать себе обильные обеды и ужины, так как считают, что так они помогут организму быстрее подавить вирус и выздороветь.

При высокой температуре тела, которая является одной из защитных реакций иммунной системы, происходит активация ускоренного обмена веществ. Чем выше поднимается температура, тем больше энергии нужно вашему организму. Вот почему так важно потреблять калории.

Но при этом во время болезни стоит соблюдать особую диету, ведь потребляемая вами пища не должна быть слишком тяжелой и жирной, так как это может создать дополнительную нагрузку для вашего организма. Врачи советуют питаться во время высокой температуры постным куриным бульоном, свежей зеленью, отварными яйцами, овсяной или гречневой кашами, приготовленными на воде.

Витамин С необходим для лечения простуды

Благодаря витамину С, стабильно поступающему в организм, легче переносятся стрессы и тяжелые физические нагрузки, понижается уровень кортизола, быстрее восстанавливается организм после перенесенных заболеваний. Тем не менее пока никто из ученых не может утверждать, что витамин С лечит простудные заболевания и грипп, так как никаких подтверждений для этой распространенной гипотезы все еще не было найдено.

Ученые проводили исследования, которые в итоге помогли выяснить, что витамин С эффективен в качестве профилактического витамина, а также при лечении простудных заболеваний, которые протекают в легкой форме.

При этом специалисты все равно сомневаются, стоит ли потреблять витамин в большом количестве во время простуды, так как, скорее всего, это не даст положительного эффекта.

К тому же превышать суточную норму для взрослого человека крайне не рекомендуется, чтобы не спровоцировать сложную аллергическую реакцию. Суточная норма равняется 75-90 мг. На изображении внизу показаны самые распространенные продукты, в которых содержится витамин С.

Бабушкины сказки: 5 необоснованных фактов о простуде и гриппе

Прививка от гриппа защитит от вирусов пожизненно

Прививки от гриппа на протяжении длительного периода времени относятся к самым спорным темам даже в профессиональной среде. Дело в том, что кое-кто из врачей настаивает на профилактике заболевания путем регулярного прививания, другие же специалисты убеждены, что это пустая трата времени.

Штаммы гриппа мутируют и видоизменяются настолько быстро, что ученые не успевают создать новый действующий антибактериальный препарат или вакцину. Суть прививки заключается в том, что она помогает организму стать менее восприимчивым к вирусу. Обычно она помогает переболеть в легкой форме. Но она не может гарантировать, что вы не заболеете гриппом. Подробнее об эффективности прививок от гриппа вы можете прочитать в другой нашей статье.

02 ноября 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.