Бег или ходьба: что больше всего принесет пользу?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Бег или ходьба: что больше всего принесет пользу?

Кто-то убежден в необходимости ежедневных пробежек, ведь они помогают стимулировать работу сердца и быстрее сбросить накопившийся вес. При этом с этим утверждением довольно часто не соглашаются сторонники быстрой пешей ходьбы, так как видят в пробежках больше вреда, чем пользы. Другие считают, что нет ничего лучше скандинавской ходьбы, потому что она дает возможность сочетать полезное с приятным, прогулку на свежем воздухе, комфортное путешествие и физическую нагрузку на различные группы мышц.

Кто же прав в этом бесконечном споре? Медики считают, что любая физическая активность имеет положительные и негативные стороны, которые мы и попытаемся рассмотреть подробнее.

Бег

Чтобы всегда оставаться в форме, рекомендуется бегать утром и вечером хотя бы по 15-30 минут. Пробежки – очень популярный и достаточно примитивный вид «спорта», который не требует специальной подготовки (за исключением небольшой разминки) и поиска специальных мест.

Бег или ходьба: что больше всего принесет пользу?

Сейчас бегают все и везде. К этому настолько привыкли окружающие, что никто не обратит внимание на пожилого человека или подростка, бегущего с наушниками по парку или по соседней улице. Как только спорт вошел в моду, бег стал неотъемлемой частью жизни каждого пятого горожанина, следящего за фигурой и состоянием здоровья.

Польза от бега:

  • Практически все части мышечного и связочного аппарата задействуются во время пробежек, что, несомненно, очень полезно для общего физического состояния, самочувствия и фигуры.
  • Повышение тонуса кровеносных сосудов.
  • Ускорение кровообращения при пробежках «включает» метаболизм в организме, усиленно выводит токсические вещества и снижает уровень холестерина.
  • Бег увеличивает выносливость организма и позволяет с легкостью переносить другие физические нагрузки.
  • Нормализация артериального давления.
  • Регулярные пробежки повышают уровень гормона эндорфина, что позволяет улучшить настроение и общее психо-эмоциональное состояние.
  • Улучшение нервной системы.

Вред от бега:

  • Высокий риск получения травмы при забегах на длинные дистанции. Статистические данные показывают, что зачастую к врачу попадают любители пробежек, а не поклонники быстрой езды на велосипедах. Пробежки могут оказывать негативное влияние на суставы и мышцы.
  • Организм переносит частую встряску, что неблагоприятно сказывается на внутренних органах, которые «предпочитают» находиться в состоянии спокойствия. Для сердца, почек и легких любые виды сильной вибрации могут со временем принести вред.
  • Разрушающая нагрузка на мышцы голени.
  • Повышение риска инфаркта.

Заниматься ли бегом?

Заниматься, но с умеренными нагрузками около 2-2,5 часов в неделю. Медики советуют выбирать бег трусцой со скоростью около 7 км в час. Если имеются какие-либо заболевания внутренних органов, стоит пройти обследования и посоветоваться с врачом, прежде чем вы начнете первые пробежки.

Ходьба

Обычная ходьба пешком и скандинавский стиль ходьбы с палками также очень популярны на протяжении многих лет. Последнее время, когда о вреде пробежек стали говорить намного чаще, кое-кто уже переключился на пешие прогулки.

Действительно, это приятное времяпрепровождение, которое не предполагает тех встрясок и ударных движений, которые претерпевает организм в процессе бега.

Бег или ходьба: что больше всего принесет пользу?

Польза ходьбы

  • Нормализация дыхательного режима.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Ускорение обменных процессов в организме.
  • Укрепление мышц ягодиц, спины и ног.
  • Нормализация сна, улучшение нервной системы, повышение настроения.
  • Повышение выносливости организма, привыкание тела к необходимым нагрузкам.

Вред ходьбы

  • Высокий риск осложнений для пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы.
  • При неправильно подобранной обуви возможно развитие плоскостопия.
  • Боли в конечностях, сильная физическая усталость после долгой пешей ходьбы.
  • Риск для пациентов с хроническими заболеваниями почек, сахарного диабета.

Бег или ходьба: что больше всего принесет пользу?

Заниматься ли ходьбой?

Не нужны изматывающие тренировки, усиленные подъемы в горы и альпинизм. Достаточно проходить 4 км в день для здоровья и фигуры. По времени здоровый взрослый человек пройдет это расстояние всего за два часа. Постарайтесь не обращать внимания на погоду, заставляйте себя больше ходить пешком каждый день.

Выбирая между бегом и пешими прогулками, лучше отталкиваться от возраста, текущего состояния здоровья и массы тела. Людям с ожирением и сахарным диабетом частые пробежки могут быть противопоказаны, зато они будут полезны в умеренном количестве для здоровых людей среднего возраста. Молодым и активным можно чередовать бег со скандинавской ходьбой, но также не забывать об умеренности нагрузок. Проверьте состояние здоровья, сдайте анализы и посоветуйтесь с врачом по поводу индивидуальной программы тренировок.

01 июня 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.