Психология переедания: 5 причин, из-за которых мы постоянно едим

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Психология переедания: 5 причин, из-за которых мы постоянно едим

Переедание последнее время превратилось в глобальную проблему. Мы постоянно едим в процессе работы за компьютером, при просмотре телевизора, в кинотеатре, едим во время прогулок пешком… Для некоторых даже повода не нужно, чтобы снова перекусить печеньем, конфетами или чипсами.

Психология переедания: 5 причин, из-за которых мы постоянно едим

Такие продукты способны дать лишь временное насыщение, поэтому уже через полчаса  голод возвращается снова, и руки сами тянутся к очередному «перекусу». Причины переедания во многом обусловлены психологическими факторами. Попробуем выяснить, какими именно.

Неправильная интерпретация

Распространенная ошибка: «Я ем мало, зато то, что хочу. Совмещаю полезное с приятным».

Медики считают, что залог здоровья, стройной фигуры и стабильного пищеварения – это грамотно сбалансированный рацион. При этом необходимо питаться часто, но небольшими порциями, ведь такой ритм очень нравится нашему организму: пища лучше усваивается и полноценно переваривается.

Проблема заключается в том, что зачастую нашими перекусами становятся вредные продукты питания вроде йогуртов, шоколадных батончиков и фастфуда. Многие удивляются, почему после перекусов булочками и творожками у них появляются лишние килограммы. Мы сами внушаем себе неправильную установку, неверно интерпретируя слова врачей.

Когда медики говорят о сбалансированном дробном питании, они, конечно же, не подразумевают в рационе такое большое количество вредной еды. Перекусы могут быть легкими или сытными, но обязательно полезными.

В качестве ланча можно съесть яблоко и небольшой ломтик сыра, после ужина достаточно выпить стакан кефира, а десерты и прочие лакомства с огромным количеством трансжиров, сахара и консервантов в составе лучше оставлять для особых случаев.

Бесконечные сладкие перекусы

Распространенная ошибка: «Всё время хочется чего-нибудь сладенького. Вполне сытный и приятный перекус!».

Причина переедания нередко связана с тем, что в качестве основного перекуса мы выбираем сладости (шоколад, печенье, конфеты, выпечка, а также йогурты и творожки, в которых сахара не меньше). Не забывайте о том, что сладкое вызывает «привыкание» подобно наркотику: после нескольких леденцов вам захочется съесть пару бананов, а затем еще плитку шоколада и не только.

Психология переедания: 5 причин, из-за которых мы постоянно едим

Страсть к сладким перекусам вполне обоснованная, так как вызвана дефицитом триптофана в организме, кислоты, которая имеет прямое отношение к серотонину, гормону радости, а также непосредственно к его производству.

Если вдруг снова захотелось съесть сладкое, выпейте стакан воды без добавок. Это немного утолит голод. А для увеличения гормона радости нужно искать выход не в пище, а в эмоциональном взаимодействии с окружающим миром.

Игнорирование завтрака

Распространенная ошибка: «Обойдусь без завтрака, перекушу позже чем-нибудь».

Вот это зловещее «чем-нибудь» однажды может привести к эрозивному гастриту. Во-первых, отказ от завтрака и длительное голодание утром очень вредны для здоровья. После ночи организм испытывает физический голод, ему необходимо проснуться и набраться сил для активного дня. Но при нехватке необходимой энергии все процессы (в том числе умственные) будут замедленны.

Во-вторых, нездоровый завтрак также может стать причиной переедания. Перекусив печеньем с кофе, вы, скорее всего, ощутите сильный голод уже через полчаса. Если и во второй раз вы «перекусите чем-нибудь», то есть захочется снова в ближайшее время. Так и начинается переедание. Многочисленные бесполезные перекусы могут привести к проблемам с лишним весом и пищеварением.

Здоровый завтрак здорового человека должен включать в себя белки, углеводы и жиры. В качестве примера можно привести омлет с зеленью или овсяную кашу, в которую можно добавить изюм, орехи, кусочки свежих фруктов, мед.

Психология переедания: 5 причин, из-за которых мы постоянно едим

Попытка избавиться от проблем

Распространенная ошибка: «Мне грустно, поэтому я побалую себя чем-нибудь вредным, но вкусным для поднятия настроения».

Психологи считают, что люди довольно часто пытаются заесть свои психологические проблемы едой. Тоска, депрессия, комплексы, неуверенность в себе, проблемы на работе и в личной жизни могут стать причинами переедания. Когда мы долгое время не можем справиться с психологическими проблемами, мы жаждем получить приятное эмоциональное удовольствие быстро и сразу. Это возможно с помощью еды, причем зачастую не самой полезной. 

Эмоциональный аппетит

Распространенная ошибка: «Если я голоден после плотного завтрака, это означает, что моему организму в данный момент необходима пища. Зачем отказывать ему в этом?».

При недавнем полноценном приеме пищи невозможно чувствовать физический голод: он появится только через некоторое время после завершения переваривания съеденных продуктов. Скорее всего, вы испытываете эмоциональный голод, который довольно просто перепутать с повышением аппетита. Эмоционально голодающий человек может ощущать схожие симптомы:

  • ухудшение концентрации внимания;
  • постоянное навязчивое желание что-то съесть или выпить;
  • повышенная раздражительность;
  • апатия, желание ничего не делать, ленивое состояние, сонливость, усталость без причины;
  • ощущение беспричинного беспокойства, легкая «нервозность», неусидчивость;
  • быстрое переутомление.

Как отмечают специалисты, если человек испытывает настоящий физический голод, то после приема нужного количества пищи все перечисленные симптомы проходят практически сразу. Психологическая причина переедания связана с эмоциональным голодом (эмоциональной неудовлетворенностью).

Многим из нас попросту скучно, тоскливо, тревожно, поэтому единственным способом «подручного» удовлетворения эмоционального голода становится еда. Разумеется, она дает лишь временный эффект иллюзорной эйфории. Уже через 10-20 минут вы поспешите за новыми лакомствами.

Эмоциональный голод невозможно утолить едой, потому что в данном случае необходима в буквальном смысле духовная пища. К счастью, выход всегда есть: заинтересуйте себя чем-нибудь, откройте для себя что-то новое, займите себя увлекательным делом. Общение с хорошими собеседниками, новыми людьми, поездки, путешествия и даже обычные прогулки на велосипедах могут принести вам столько различных эмоций, что о фастфуде и других видах вредного перекуса можно будет забыть на долгое время.

22 мая 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.